Тадевос Аветисян: «Новый закон о налоге на недвижимость антисоциален»
Интервью

Экономика
30 Июня 2020 - 20:35

 165

    Принятый недавно закон, меняющий ставки и политику налога на недвижимость, наделал немало шуму вплоть до протестов широкой общественности.

    Об основных положениях и целях нового закона, о его социально-экономическом воздействии Armenia Today провела беседу с экономистом, координатором программ офиса экономических исследований Бюро АРФД Тадевосом Аветисяном.

    — Что предусматривает закон, повышающий ставку налога на недвижимость?

    — Важно отметить, что закон не прошел общественного обсуждения в достаточной мере, которые должны были состояться после того, как в ноябре были проведены изменения в механизмах определения кадастровой стоимости, и именно тогда нужно было обсудить существо законопроекта по налогу на недвижимость. Вообще же, принимаемые в области налогообложения законы носят подчеркнуто антисоциальный характер, они последовательно ликвидируют социальную составляющую налоговой системы, которая присуща социальному государству.

    — Власти отмечают, что этот закон восстанавливает социальную справедливость в части конкретного налога. Получим ли мы реальное обложение роскоши налогом?

    — Власти озвучивают приятные слуху рассказы о социальной справедливости и равному распределению доходов. Однако ряд пунктов доказывают обратное.

    При сближении кадастровой стоимости с рыночной возникнут проблемы с ее определением, ибо соответствующие органы станут производить оценку по собственному усмотрению, то есть первичным будет субъективный подход. А это несет много рисков, в том числе коррупционных, особенно в случае дорогой недвижимости.

    Явно антисоциальный характер имеет упразднение необлагаемого порога. Логичнее было бы тогда не упразднять этот порог, а поднять его в 3-4 раза, как и налоговые ставки, чтобы сохранить равноценность.

    Новый закон устанавливает налогообложение имущества низкой стоимости. И говорить, что человек станет платить «всего» 3 или 5 тысяч драмов, неверно – быть может, для многих эти суммы и незначительны, но для малообеспеченных семей деньги ощутимые.

    Важно и то, что серьезно пострадают владельцы жилья средней стоимости, ставка налога для них поднимется в разы. Их имущество будет оцениваться невзирая на то, было ли оно получено в наследство, и таким образом, построенное в 1950-ых годах здание, в зависимости от местоположения, может быть оценено свыше 200 тысяч долларов с соответственной ставкой. А жильцы при этом могут быть на низкой ступени социальной обеспеченности.

    — Общинам дана возможность применять льготы по уплате налога для малообеспеченных. Что это дает в социально-экономическом аспекте?

    — Малообеспеченным людям льгота в 10% ничего не даст. Многие продают свое имущество и покупают аналогичное дешевле, чтобы решить различные проблемы. К сожалению, в условиях эпидемии эта тенденция будет лишь усиливаться. А когда власти указывают, что, мол, с будущего года снижается подоходный налог с 23 до 20%, почему-то забывают добавить, что параллельно вырастут обязательные социальные отчисления, с 2,5 до 5%, то есть доход останется прежним.

    Armenia today

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх