Наверх


    Недовольство «обнулившихся»

    НАША АНАЛИТИКА - 01 Июля 2020 - 20:50  |  Просмотров - 2159

    В отношении нашей страны мы не раз видели мягкий вариант того, что происходило в Украине и Грузии со стороны России.

    Тут новость появилась. Мол, российские круги весьма обеспокоены ростом антироссийских настроений в Армении за последние несколько месяцев, особенно тем, что этим занимаются не только провластные круги, но и различные представители власти. Это сообщение преподносится в качестве чего-то очень нежелательного и даже опасного для Армении. Хотя в реальности, тут все ожидаемо и даже неизбежно. Ну не получается диалога между преступниками и жертвами преступления!

    Есть уже дополнение к новости. Мол,  когда высшим кругам армянской власти сообщили об этих опасениях, они просто «пожали плечами», намекнув, что это внутриполитическая проблема Армении. Так правильно сказали! К действующей власти можно предъявить кучу претензий, но в данном конкретном случае, если такого рода диалог имел место,  то они заслуживают только одобрения.  Потому, что это действительно наше внутреннее дело. Именно дело, а не проблема. Пора бы уже московским кураторам некоторых наших любителей «сенсации» понять эту очевидную вещь.

    Тут я позволю себе небольшую ремарку. Посол Беларуси в России Владимир Семашко во время онлайн-брифинга, приуроченного ко Дню Независимости Беларуси, рассказал некоторые подробности о предложениях российской стороны в отношении дальнейшего развития интеграции. По его словам, одно из них, сделанное в 2019 году, предполагало передачу Беларусью на наднациональный уровень 95% полномочий. Считаю нужным дать полную цитату, чтобы всем и все стало понятно.

    «Я вспоминаю 13 февраля 2019 года, когда в Сочи нам положили первое предложение, не буду называть авторов с российской стороны. И когда мы посмотрели и его передали президенту, он пригласил меня, и я говорю: ну это полное «руки вверх» называется, — рассказал посол. — Я даже не буду дальше эпитеты продолжать: там было все отдать наверх и, по-моему, оставалось пару моментов таких, как у нас милиция, у вас полиция и так далее. Но так не может быть», — вспоминает Семашко.

    Эта прекрасная иллюстрация того, что в реальности в Кремле хотят от своих «стратегических союзников». От Армении в РФ всегда хотели именно того же - практически полного отказа от всех элементов суверенитета и независимости. В Кремле и не скрывали своих планов, позволяя себе великодержавное хамство. Все же помнят хамскую фразу Бориса Грызлова о том, в каком статусе в РФ видят нашу страну. Ничего с тех пор не изменилось. Даже наоборот. В Кремле  недовольны тем, что в Армении произошла революция.

    Там ведь привыкли все на себя примерять. Путин, который 1 июля обнулил все свои прежние президентские сроки и теперь может править аж до 2036 года, сильно перепугался после кадров с ливийским лидером Муамаром Каддафи. Он все примерил на себя и с тех пор делает все, дабы подполковника Путина не постигла участь полковника Каддафи. И любые упоминания о революциях, где бы то ни было, вызывают у него истерику. Вспомним, хотя бы, Украину разного периода и Грузию.

    Вначале Путин осерчал, глядя на победу оранжевой революции. Он ведь счел президентство Ющенко личным оскорблением. Как же так - он, Путин, открыто ставил на Януковича, а того прокатили! В общем, началась анти-украинская истерия. До войны и захвата территорий тогда не дошло. Все это случилось потом. Когда того же Януковича заставили сбежать в Ростов. Россия ответила захватом Крыма и поддержкой вооруженных шахтеров Донбасса.

    С Грузией была та же история. Михаил Саакашвили же не раз вспоминал, что старался всячески умаслить президента РФ. Но тот попросту не воспринимал его. Все это в итоге вылилось в августовскую войну 2008 года. Она была неизбежна. Путин в итоге добился ухода Саакашвили. Ухода совсем. И прихода Иванишвили. Но добился ли он уважения к себе в Грузии? Нет. Его презирают и говорят об этом открыто. И речь журналиста Габуния в адрес президента РФ - всего лишь очередное тому доказательство.

    Вот и в отношении нашей страны мы не раз видели мягкий вариант того, что происходило в Украине и Грузии. И все же помнят, что Армения, времен третьего президента Сержа Саргсяна, на всех порах мчалась в Европу. И тот же Путин,  применив тактику шантажа и угроз, заставил нашу страну вступить в ТС и ЕАЭС. Которые сейчас окончательно показали свою ненужность Армении. Нам нужны ЕС и НАТО. Нам нужны иные правила игры и иные арбитры. И наша страна сделала исторический шаг в направлении прочь от варварства в сторону демократии и цивилизации.

    Если именно этим недовольны господа из Кремля и их ставленники в нашей стране, то это их проблемы. Не надо просто заниматься словоблудием. Армения - не против России как таковой. Мы за иную Россию. За ту, в которой есть демократия, свобода слова, которая уважает права и суверенитет своих партнеров. Но такой России нет, и в том нет нашей вины. То вина человека, который обнулился и собирается править, представляя угрозы всеми цивилизованному миру еще долгие годы.

    Грачья Галустян
    ArmenianReport






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ