Никол Пашинян: «Монопольные явления на рынке нефтепродуктов в Армении уменьшились, но не исчезли»

Экономика
02 Июля 2020 - 17:26

 162

    «После подписания данного соглашения Армения получит возможность организовать поставки казахстанского топлива на более выгодных условиях, что предполагает создание определенной конкуренции на армянском рынке топлива».

    Об этом заявил на сегодняшнем заседании правительства Армении вице-премьер Тигран Авинян.

    Последний попросил право выступить со словом в ходе обсуждения вопроса об одобрении предложения подписать Соглашение «О торгово-экономическом сотрудничестве между правительствами РА и Казахстана в сфере поставок нефтепродуктов в Армению».

    В свою очередь министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян отметил: «По соглашению, транспортировка из Республики Казахстан в Республику Армения товаров, классифицируемых в группе 27 ТН ВЭД ЕАЭС по предварительно согласованным номенклатурам и размерам, освобождается от взимания таможенной пошлины.

    Соглашением стороны до 1 декабря каждого года составляют баланс производства, импорта и экспорта товаров внутреннего потребления в Республике Армения на следующий год, а заключением межведомственного протокола утверждается перечень товаров, поставляемых из Республики Казахстан в РА».

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян, монопольные явления на рынке нефтепродуктов в Армении уменьшились, но не исчезли.

    «Это наше политическое обязательство, что мы не должны допустить искусственной монополии в Армении до конца, поскольку это, в первую очередь, влияет на защиту прав граждан и потребителей», – отметил премьер-министр.

    Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении Гегам Геворкян подчеркнул, что приобретаемые из России нефтепродукты также освобождены от таможенных пошлин, и это создаст равные условия также для импорта из других рынков, и хозяйствующие субъекты смогут импортировать бензин в больших объемах и на равных условиях.

    Он убежден, что благодаря данному решению рынок Армении диверсифицируется и появятся новые игроки.

    Panorama.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх