Саргсян - армянский Горбачев: презираем всеми, но мечтает о власти
Параллели ArmenianReport

Наша аналитика
02 Июля 2020 - 19:01

 1269

    Видимо, жажда власти и наживы напрочь отбила у Сержа Саргсяна чувство реальности и инстинкт самосохранения.

    Еще весной-летом 2018 года, когда в Армении победила «бархатная революция», подавляющему большинство населения страны казалось, что у свергнутых Сержа Саргсяна и его клики из РПА больше нет политического будущего. И действительно, скоротечность, с которой произошли революция и свержение режима, а также небывалый подъем протестного движения, когда практически все население выступило против обрыдшей всем власти, явно указывали на то, что Саргсян и РПА – это политические трупы. Но время показало, что ни Саргсян, ни его ближайшие соратники так не думают и все еще лелеют надежду на возвращение к власти.

    На это, в частности, указывает состоявшаяся вчера «вечеря» Республиканской партии Армении, в ходе которой вчерашние хозяева жизни в стране обсудили основные направления деятельности, а также действия на случай отмены режима чрезвычайного положения. Согласно сообщению пресс-службы, «заседание прошло под председательством лидера партии, экс-президента Армении Сержа Саргсяна. В частности, участники встречи рассмотрели вопросы, связанные с эпидемиологической ситуацией в стране, внутриполитической обстановкой, а также социально-экономические проблемы. Представители РПА обратили внимание на те внутренние и внешние угрозы, которые возникли перед страной в результате поправок к Конституции, принятых недавно парламентом Армении. Республиканцы обсудили планы партии, включая сферу международного сотрудничества. Также был затронут вопрос возможного сотрудничества с другими общественными и политическими силами в случае общей политической повестки дня».

    Вот ведь как, республиканцы во главе с Саргсяном с одной стороны, громко заявили о своем возвращении в политическое поле страны, а с другой, озаботились социально-экономическими проблемами. Смешно? Конечно, ведь эти проблемы, которые до сих пор не могут решить Пашинян и его правительство, как раз и были порождены во времена правления Кочаряна и усугублены при Саргсяне. Это именно Робик с Сержиком загнали страну в социально-экономический кризис, преодолеть который не представляется возможным и сейчас. Разграбили, унизили и уничтожили страну, а теперь еще имеют совесть говорить о социально-экономических проблемах.

    Знаете, уважаемые читатели, в какой-то момент, читая новость о собрании РПА и обсуждении планов на будущее, я попытался сравнить Саргсяна с Кареном Демирчяном. Когда началось освободительное движение в Арцахе, осторожный Карен Серобович, невзирая на мощный народный импульс внутри Армении, попытался самоустраниться от помощи Арцаху, но в итоге не нашел понимания в армянском обществе и с позором был отправлен в отставку. Да, устранение Демирчяна с поста партийного хозяина республики произошло не с помощью народа, а решением ЦК КПСС, то есть, Москвы, но в целом, его уход был встречен ликованием в обществе.

    Но, прошло всего 10 лет, и Карен Демирчян вернулся в большую политику. Причем, вернулся триумфально – сначала стал депутатом, а затем и спикером Нацсобрания. Этому способствовало серьезное разочарование в обществе популистом Тер-Петросяном, тяжелым социально-экономическим положением и ностальгией армянского народа по мощному хозяйственнику и сытым годам.

    Но затем я все же прогнал от себя саму мысль о возможном сравнении Саргсяна с Демирчяном. Нет, это абсолютно разные величины. Один – мелкий врун и коррупционер, разворовавший всю страну. Другой – бывший партийный секретарь, при котором мы жили как нормальные люди, и который относился с любовью к Армении и своему народу.

    Нет, если и сравнивать попытки политической реанимации Саргсяна и РПА, то, совершенно однозначно, с Михаилом Горбачевым. Думаю, не открою Америку, если скажу, что нет в России и Армении двух столь ненавидимых, презираемых политиков, как Горбачев и Саргсян. Михаил Сергеевич бездарно проиграл все – страну, карьеру, уважение. И все же, в 1996 году во время президентских выборов он решил выдвинуть свою кандидатуру против своего заклятого врага Ельцина. Помню, как в ходе предвыборного выступления Горбачев заявил в эфире российских телеканалов: «Я все разрушил, я все и соберу». Как результат – он набрал на выборах позорные 0,51% голосов. После этого Горбачев понял, что его политическая карьера закончилась навсегда. К чести экс-генсека, после этого он больше никогда не предпринимал попыток вернуться в большую политику, так и оставшись в памяти миллионов лузером и негодяем.

    Вот с кем нужно сравнивать Саргсяна. Но он, к сожалению, забыл о своем двойном позоре. Первый – это когда народ вышвырнул его из власти. И второй – это результаты парламентских выборов 2018 года, когда РПА не прошла в Национальное собрание страны, набрав всего 4,7% голосов. Да, это чуть лучше, чем результат Горбачева в 1996 году, но все же, свидетельство того, что народ больше не хочет видеть ни Саргсяна, ни его партию в армянской политике. Но, судя по вчерашней «вечере», он все же лелеет какие-то надежды. Видимо, жажда власти и наживы напрочь отбила у него чувство реальности и инстинкт самосохранения.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх