Гор Ованнисян посетовал на низкое качество юридического образования в Армении

Политика
04 Июля 2020 - 09:24

 115

    Независимых судей в системе достаточно мало, а действия армянских властей лишь закрепляют нынешнюю ситуацию.

    Действующие власти продолжают прежнюю практику и избирают судьями подконтрольных им лиц, сказал Sputnik Армения эксперт по конституционному праву, доктор юридических наук Гор Ованнисян.

    По словам Ованнисяна, уже как минимум 20 лет делаются какие-то попытки создать хорошую судебную систему, но безуспешно. Причины разные, одна из них – качество юридического образования.

    «Уровень этого образования очень низкий и нужно предпринять меры для скорейшего решения этого вопроса», - сказал Ованнисян.

    Второй момент, по его словам, это назначение судей не в соответствии с требованиями, а их подконтрольностью. Все-таки одним из важных критериев при назначении являются высокие моральные качества будущего судьи. Судьями можно назначать только тех, кто внутренне независим, людей, которые могут противостоять давлению.

    Это необходимо, так как во многих странах власти пытаются оказать давление на судебную систему и достичь желаемых решений с их стороны. Судьи не должны поддаваться этому давлению, но таких людей в нынешней судебной системе Армении достаточно мало.

    Пока судей продолжают назначать с учетом возможности влияния на них в будущем, независимость судебной власти и справедливость принимаемых ими решений будет под вопросом.

    «Прежний подход продолжается. Практика избрания судей в КС после событий 2018 года показывает, что действующие власти также пытаются (и достигают цели) поставить на должности судей угодных им лиц, а не профессиональных и политически нейтральных людей», - сказал Ованнисян.

    Ни к чему хорошему, по его словам, это не приведет. Зависимый судья наносит вред обществу, это в Армении происходит уже в течение 30 лет.

    В конце концов, власти должны иметь смелость для того, чтобы принимать и нежелательные решения суда. Если суды независимы, то они принимают решения на основе закона.

    Касаясь вопроса защиты своих прав «уволенными» судьями КС, Ованнисян отметил, так как их сняли с помощью конституционных изменений, то внутри государства у них возможностей для обращения в суд нет.

    «Им остается только обращаться в Европейский суд. И, по-моему, в ЕСПЧ они добьются успеха»,- отметил Ованнисян.

    Согласно последним изменениям в Конституции, прекращены полномочия трех судей Конституционного суда, работающих более 12 лет: Гранта Назаряна (с 1996 года), Феликса Тохяна (с 1998 года), и Альвины Гюлумян (1996-2003 г.г. и с 2014 года). С 26 июня прекращены также полномочия председателя КС Грайра Товмасяна, проработавшего менее 12 лет (избран в 2018 году). Он стал судьей КС, а обязанности председателя суда будет исполнять Ашот Хачатрян, самый старший из оставшихся судей.

    Sputnik-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх