Турция обеспечила прозрачность процесса по делу Хашкаджи

Турция
04 Июля 2020 - 14:34

 196

    «Судебный процесс по делу Джемаля Хашкаджи, проходящий в Турции, гораздо более прозрачный и справедливый, чем в Саудовской Аравии».

    Как сообщает АПА со ссылкой на «Анадолу», об этом заявила журналистам спецдокладчик ООН по вопросу внесудебных казней Агнес Калламард по итогам состоявшегося в Стамбуле первого слушания делу об убийстве саудовского журналиста.

    По словам Калламард, этот процесс «посылает очень важный сигнал диктаторам». «Сегодня, благодаря вам, мы посылаем сообщение диктаторам, что они не могут убивать журналистов и оставаться безнаказанными», - сказала она, обращаясь к представителям СМИ.

    «Суд в Саудовской Аравии был юридической комедией. Он проходил тайно, и никаких реальных преступников не судили вообще, поэтому он лишен законности», - отметила спецдокладчик.

    Представитель ООН отметила, что хотя на стамбульском процессе присутствуют не все обвиняемые, «большинству преступников и их пособников предъявлены обвинения, жертв и свидетелей допрашивают».

    «Это придает легитимность этому суду. Этот процесс важен как для Турции, так и для установления истины. Я уверена, что появится гораздо больше информации. Это дело очень важно для правосудия, для жертв и для Джемаля Кашикчы»,- пояснила она.

    Она указала, что имя наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана также должно быть упомянуто на суде. Калламард отметила, что кронпринц «каким-то образом участвовал в этом деле».

    Судебный процесс по делу о зверском убийстве известного саудовского журналиста Джемаля Кашикчы начался в Стамбуле в пятницу, 3 июля.

    Прокуратура по итогам следствия передала в суд 117-страничный обвинительный акт, в котором фигурируют имена 20 лиц, причастных к резонансному убийству в дипмиссии Саудовской Аравии в Стамбуле. Все они объявлены в международный розыск.

    Первое заседание в рамках процесса прошло в пятницу в 11-м суде по тяжким преступлениям города Стамбул без присутствия обвиняемых.

    АПА

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх