Вторая политическая сила парламента РА готова служить интересам России больше, чем Армении?
Анализ Арама Аматуни

Политика
04 Июля 2020 - 15:10

 1879

    В Армении не было и нет антироссийских настроений, но, оценивая потенциал, армянский народ видит также иные возможности, иные источники, иных партнеров и возможных союзников для повышения своей безопасности.

    Ранее вечером было распространено заявление лечащегося от коронавируса председателя ППА Гагика Царукяна, которое трудно оценить иначе, как заявление о том, что вторая политическая сила парламента Армении готова служить интересам и безопасности скорее всего третьей страны, в данном случае России, чем Армении.

    Лидер ППА Царукян заявил, что в Армении обостряются антироссийские настроения, требуют убрать российскую военную базу в Гюмри, и поскольку это мечта наших врагов, то он, как руководитель второй силы, сделает все для предотвращения антироссийских настроений. Царукян призывает также всячески углублять в разных форматах интеграцию между Арменией и Россией.

    То, что лидер ППА, находясь на лечении, делает подобные заявления, дает основания предположить, что значит он видит сверхактуальность проблемы. А в чем выражается эта актуальность? Прозвучало ли требование о выводе российской военной базы? Может быть, сегодня в сети звучат ежедневно разнообразные многотысячные требования – от больших до малых, но это отнюдь не означает, что эти звучащие требования являются общественной повесткой, политической повесткой.

    В Армении нет политической повестки о выводе российской военной базы, это очевидно, это более чем ясно. Может, и есть люди, у которых есть желание видеть такую повестку, чтобы это обстоятельство повернуть против Армении. Гагик Царукян или жертва этой уловки, или участник этой уловки против Армении. В обоих случаях имеем дело с достаточно опасной ситуацией, поскольку речь идет о крупном предпринимателе в Армении и руководителе политического объединения.

    Поскольку в Армении нет антироссийских настроений, не было, и как мы к этой теме не раз обращались, не может быть. И дело отнюдь не в народных связях и совместном советском прошлом. Не может быть, поскольку общественность Армении показала, что вполне рационально оценивает военно-политические и геополитические реалии, и в соответствии с этим видит, какой потенциал существует в армяно-российском взаимодействии и даже в союзничестве.

    Весь вопрос в том, что, видя все это, оценивая потенциал, армянский народ видит также иные возможности, иные источники, иных партнеров и возможных союзников для повышения своей безопасности и лишь ставит для себя одну постановку вопроса – при своей необходимости иметь со всеми суверенную свободу общаться. В то же время, армянский народ, хорошо зная свою историю до наших дней, и, оценивая в ходе этого печальные традиции «любовных игр» между Россией и Турцией, лишь ставит перед Москвой вопросы относительно их, чтобы вновь не повторились трагические страницы истории, в вопросе трагичности которых свою печальную и преступную роль имела Россия, как царская, так и советская. Все это квалифицировать как антироссийское, означает лишь искажать важнейшие вопросы безопасности, иначе говоря, действовать против безопасности Армении.

    Все действующие в Армении политические силы должны для себя, перед общественностью четко установить, на какой стороне суверенности и безопасности Армении они находятся.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх