Зограб Мнацаканян: «Народ Арцаха заслужил право на свободную жизнь»

Политика
04 Июля 2020 - 17:31

 313

    Народ Арцаха заслужил свое право на свободную жизнь и строит свое будущее со всей ответственностью, заявил в субботу министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в Степанакерте.

    В ходе встречи со спикером арцахского парламента Артуром Товмасяном, глава армянского МИД принес свои поздравления с проведением общенациональных парламентских и президентских выборов.

    В этом связи Мнацаканян подчеркнул, что тем самым была вновь продемонстрирована решимость народа Арцаха строить свое будущее на основе базовых принципов свободы человека и демократии.

    Говоря об урегулировании карабахского конфликта, Мнацаканян отметил, что избранные народом Арцаха власти наделены полноценным мандатом для продвижения мирного процесса, подчеркнув, что без участия народа Арцаха реального прогресса на практике добиться невозможно.

    В свою очередь, спикер Товмасян коснулся недавней видеоконференции глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

    В этом контексте Товмасян выразил поддержку словам Мнацаканяна о необходимости отреагировать на воинственные заявления Азербайджана и обеспечения безопасности народа Арцаха, в том числе свободного и безопасного перемещения жителей республики.

    На встрече также были обсуждены вопросы касательно переговорного процесса по Карабху, парламентской дипломатии и сотрудничества между двумя армянскими республиками.

    30 июня состоялась видеоконференция сопредседателей МГ ОБСЕ Игоря Попова (РФ) Стефана Висконти (Франция) и Эндрю Шофера (США), министров иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна и Азербайджана - Эльмара Мамедъярова, Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

    В ходе видеоконференции  Мнацаканян подчеркнул недопустимость воинственных и деструктивных заявлений Азербайджана. По его словам, это наносит ущерб атмосфере мирного процесса и препятствует выполнению обязательств по подготовке народов к миру.

    В обнародованном позже заявлении сопредседатели Минской группы ОБСЕ подчеркнули важность создания и поддержания атмосферы, способствующей миру и благоприятной для предметных переговоров по урегулированию карабахского конфликта.

    Ранее, 26 июня пресс-секретарь армянского МИД Анна Нагдалян прокомментировала выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева, заявившего,  что «Армения в последние годы находится в глубоком кризисе». По словам Нагдалян, азербайджанские власти видят в происходящих в Армении демократических изменениях угрозу своей власти.

    Ранее, 18 июня спикер Национального Собрания Арцаха Артур Товмасян, говоря о милитаристских заявлениях Баку, указал на проблемы с национальными меньшинствами в Азербайджане.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх