Судьба квартала «Фирдуси»: власть сменилась, но проект застройки остался старым
Репортаж Sputnik-Армения

Общество
04 Июля 2020 - 20:49

 385

    Власти Армении обещают, что во время строительства нового жилого комплекса памятники старого квартала сохранятся. Активисты считают проект недопустимым, а жители устало ждут - когда этот сыр-бор закончится...

    Это был очередной свободный вечер после работы. Включаю в наушниках любимый плейлист, сажусь на велосипед и начинаю кататься по улицам города, вспоминая места, где еще не была на велосипеде. Прогулки по Еревану пешком, на машине или на велосипеде разительно отличаются друг от друга: только проезжая на машине, например, можно заметить крыши зданий города. Ну а благодаря велосипеду сразу понимаешь - какие улицы требуют срочного ремонта.

    Проспект Бузанда приводит меня именно к такому переулку. Асфальт на улице старый, потрескавшийся и с бугорками. На левой стороне - металлическая высокая перегородка, которую устанавливают строители, на левой - частные дома. Переулок очень узкий, на машине сюда вряд ли заедешь, а на велосипеде - самое то. Немного проехав, я замечаю рыжее кирпичное здание, которое узнаю с полос Facebook-а: именно его снос взбудоражил армянский сегмент соцсети, заставив власти выступить с заявлением.

    Напротив здания на земле сделано два граффити - «Старое - это красиво» и «Ctrl+S», т.е. функция «Сохранить» на компьютере.

    Видя, что я уже пять минут как рассматриваю здание, ко мне подходит мужчина лет 50-ти в спортивном костюме (судя по всему, местный житель).

    - Красиво, - говорю я ему, пытаясь начать разговор.

    - Это - красиво? Эх, детка, ты должна была прийти намного раньше, вот тогда бы увидела настоящую красоту. Столько зданий разрушили, тайно увезли и выбросили камни около виноградников Далмы (сейчас на месте виноградников одноименный ТЦ - ред.).

    - Ваш дом здесь? Его тоже сносят? А новую квартиру уже показали?

    - Квартира пока в ремонте, я лично пошел посмотреть здание, место хорошее, вблизи центра. Я очень доволен. Мой здешний дом же - как подвал. Если кто должен жаловаться, так это бабушка Алвард. Она живет в доме, которому 200 лет. Но мы все уже устали.

    Мужчина показывает на старый голубой забор, за которым находится здание, о котором он говорит. Дом, как дом, ничем он не отличается, в армянских деревнях десятки домов выглядят именно так. Видно - наспех был сделан ремонт, некоторые окна - новые.

    - Знаешь, когда-то мы все хранили у нас фотографии старых домов Фирдуси, ну, которые снесли, - обращается ко мне мужчина, - думали - власть сменится, захотят заново построить старинные здания, будут знать хотя бы, как они выглядели. Но потом выбросили эти снимки. Не пригодились.

    Да, власть сменилась, но проект застройки на этом месте остался старым. Еще в 2015 году тогдашний премьер-министр Овик Абрамян заявил, что на строительство Южного проспекта - в районе «Фирдуси» - правительство намерено вложить 300 млн. долларов. Строительные работы должны были начаться в тот же год, однако произошло это лишь в 2017-м. Вещевой рынок на улице Фирдуси был перемещен в другую часть города, и заработка по сути лишились сотни торговцев (не все согласились с новыми условиями), хотя еще какое-то время на старом месте велась продажа.

    Район «Фирдуси», который вмещал в себя рынок и несколько десятков жилых домов, - один из последних «кварталов хибарок» в Ереване. Сам рынок имеет многовековую историю: вначале здесь торговали преимущественно иранцы. Вот и сохранилось за этой улицей имя персидского поэта Фирдоуси.

    Прежние власти Армении планировали снести все старые здания района и на территории около 5 гектаров построить новый жилой квартал - «33-й», который будет вмещать жилые здания, бизнес-центры и гостиницы. Вся территория продана нескольким дочерним компаниям управляющим проектом - «Сити Сентер Девелопмент». Главным архитектором «33-го квартала» стал бывший главный архитектор Еревана и министр градостроительства Армении Нарек Саркисян, который занимал посты в 2011-2018 годах.

    Если жители района устали от борьбы за свои старые дома, то активисты в стороне не остались. Ночью 10 июня начался снос того самого рыжего здания, чему последовали жаркие обсуждения в соцсетях. В связи с этим мэрия Еревана 13 июня провела внеочередное заседание Совета старейшин. В работе заседания участвовали не только представители власти, но и гражданского общества. В течение всего заседания перед зданием мэрии проходила акция солидарности в защиту Фирдуси, из-за режима ЧП в ней принимала участие небольшая группа лиц, которые держали плакаты с надписями - «Возвращаемся к «старой» Армении?», «Отмените преступное решение Тарона (Тарон Маргарян, бывший мэр Еревана, занимал пост в 2011-2018 годах. - ред.)», «Требуем внести весь Фирдуси в список памятников».

    На заседании мэрии главный архитектор столицы Артур Месчян заявил, что считает саботажем действие протестующих.

    «Вы что издеваетесь? Деньги заплачены, проект начат, мы все-таки будем строить Фирдуси или нет? Столько памятников было уже разрушено и перемещено, давайте просто переместим имеющиеся здания и закроем вопрос. К чему вся эта шумиха?» - сказал Месчян.

    Конечно же, шума из-за подобного заявления главного архитектора столицы стало еще больше. В результате вице-премьер Армении Тигран Авинян, который является и комендантом по режиму ЧП, заявил, что застройщики Фирдуси не будут трогать несколько старинных зданий квартала.

    «По итогам переговоров с застройщиками было решено сохранить на своих местах памятники, прилегающие к улицам Анрапетутян и Тигран Мец, переоценить фасады зданий на заднем плане и создать новую, гармоничную туристическую среду с 2-4 этажными историческими зданиями, деревянными балконами. При этом, между зданиями будет пролегать 200-метровая пешеходная дорога», - заявил Авинян.

    Он также сообщил, что строительство будет завершено в конце 2023 года или в начале 2024 года. Гражданское общество не удовлетворило заявление вице-премьера, они начали собирать подписи к петиции и открытому письму на имя премьера Никола Пашиняна и мэра Айка Марутяна. Весь протест можно описать одной фразой: почему новая власть, которая пришла благодаря революции и народному движению, продолжает спорные (на их взгляд!) проекты прежних властей.

    В письме более 500 человек требуют немедленно остановить строительные работы на улице Фирдоуси, отменить «неприемлемый» проект Нарека Саркисяна, проводить общественные обсуждения для любого нового строительства в центре Еревана, объявить открытый тендер и выбрать современный проект с сохранением историко-культурного облика района «Фирдуси».

    Письмо подписали такие выдающиеся армянские деятели, как писатели Нарине Абгарян и Арам Пачьян, оперные певцы Асмик Папян и Анна Маильян, режиссеры Ашот Адамян, Левон Атаян, Седа Григорян и Давид Матевосян, художники Заруи Мурадян и Марина Диланян, архитекторы Армен Аброян и Ашот Симонян, журналисты Артавазд Егиазарян и Лусине Ованнисян, общественные деятели Грануш Харатян и Тигран Екекян и другие.

    Сбор подписей продолжается. После окончания процесса будет логично ожидать ответа премьер-министра: и мэрия, и вице-премьер уже выступили с заявлениями. Посмотрим, как главе правительства удастся уладить вопрос, когда один из главных аргументов протестующих - «неприемлемые решения прежней власти» - был основным и в речах тогда еще оппозиционера Пашиняна.

    Sputnik-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх