Армения отмечает День Конституции

Политика
05 Июля 2020 - 10:14

 205

    В воскресенье, 5 июля, Армения отмечает День Конституции и День государственной символики. Этот день является в республике выходным.

    Конституция Республики Армения — основополагающий документ, определяющий государственное устройство Армении. Принята на референдуме 5 июля 1995 года.

    Референдумы по реформированию Основного закона страны проводились трижды. Первая попытка в 2003 году провалилась и после внесения ряда изменений через два года «за» реформу проголосовало 94,5% населения. Тогда в Основной закон были внесены поправки, предусматривающие в частности, передачу части полномочий президента республики иным государственным органам. Поправками была повышена роль Национального Собрания - парламента Армении.

    По итогам проведенного в декабре 2015 года референдума, в Армении была принята новая Конституция, по которой страна перешла от действующей полупрезидентской к парламентской форме правления с урезанными полномочиями главы государства.

    Согласно новой Конституции, президент Армении, полномочия которого будут существенно урезаны, избирается сроком на семь лет парламентом. Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз. Таким образом, реальная власть перешла к парламентскому большинству и формируемому им правительству.

    На заседании парламента 1-го марта 2017 года во втором чтении были приняты дополнения в закон «О праздниках и памятных датах», которыми предусматривалось введение Дня государственной символики, отмечаемого в тот же день, что и День Конституции – 5-го июля.

    Власти Армении несколько месяцев назад инициировали проведение референдума по изменениям в Конституции (был запланирован на 5 апреля 2020 года), однако его пришлось отложить на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса. Затем было решено провести эти изменения через парламент.

    22 июня НС Армении приняло проект изменений в Конституции, которыми распускается Конституционный суд. Так, по новой редакции 213-й статьи Конституции, прекращаются полномочия действующего председателя КС Грайра Товмасяна и тех судей КС, которые находятся на должности суммарно более 12 лет - это Грант Назарян, Феликс Тохян и Альвина Гюлумян.

    Остальные судьи продолжат работать до истечения этого срока. Новый глава КС должен быть избран на 6-летний срок после замещения вакансий судей, образовавшихся после данных изменений.

    Поскольку принятый проект касается непосредственно Конституционного суда, депутаты проголосовали против отправки данного документа на рассмотрение в КС на соответствие Конституции.

    23-го июня президент Армении Армен Саркисян подписал пакет законов об изменениях и дополнениях в ряд конституционных законов, в том числе «О референдуме», «О регламенте Национального Собрания», «О Конституционном суде».

    Причем, согласно подписанным поправкам в регламенте НС, отныне подпись президента больше не будет требоваться при принятии конституционных изменений.

    На внеочередном заседании 30-го июня армянский парламент принял изменения в законы «О конституционном суде» и «Об обеспечении деятельности, обслуживании и соцгарантиях должностных лиц». В частности, согласно дополнениям, будет изменен порядок выдвижения кандидатов на вакантное место судьи Конституционного суда. Так, сначала кандидатуры предложит правительство, затем президент и после Совет судей.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх