Никол Пашинян: «Армении нужна новая Конституция, референдум состоится в 2021 году»

Политика
05 Июля 2020 - 17:53

 314

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравление ко Дню Конституции и Дню государственной символики, которые отмечаются в воскресенье.

    Об этом сообщает пресс-служба главы правительства.

    «Надо честно признать: несмотря на то, что мы все понимаем важность Конституции в деле становления государственности, урегулировании общественных и государственных отношений, этот государственный праздник содержит в себе какую-то половинчатость, ему недостает полноценности», - отмечается в послании.

    Пашинян напомнил, что в истории Третьей республики три раза было официально зафиксировано то, что народ посредством референдума принял Конституцию или конституционные изменения. Однако результаты ни одного из этих референдумов не пользовались доверием общественности. Граждане Армении не считали своим правом принять или изменить Конституции, в результате они не рассматривали в качестве своего принятый Основной закон.

    «Это является самым большим системным упущением нашей структуры, потому что Конституция, по сути, должна быть договором между гражданином и гражданином, а также гражданином и государством. И поэтому государственный строй должен исходить из воли граждан, в его основе должно лежать волеизъявление народа, что должно стать гарантией нерушимости государства, свидетельством ответственности граждан за судьбу страны, желанием иметь государственность», - отмечается в послании.

    Премьер отметил, что анализ ряда событий последнего периода навел его на мысль о том, что граждане Армении часто не считают государственный строй своим, не видят его органической связи со своей волей.

    «И хотя моя позиция заключалась в том, что частые изменения Конституции подвергают ненужному стрессу государственную систему, приводят к неопределенности, вышеуказанное привело меня к выводу о том, что нашей стране нужна новая Конституция, которая будет основываться на воле граждан, а стране установится зиждящийся на ней госстрой», - отмечается в послании.

    Он отметил, что новая Конституция должна быть создана не в угоду конкретному человеку, людям, политической силе или группе, не для обеспечения воспроизводства какой-либо власти, а для укрепления воли народа.

    «Этот процесс начался. Надеемся, что создание проекта Конституции пройдет при активном общественном обсуждении и она будет принята на референдуме 2021 года путем свободного волеизъявления народа. Желаю всем успеха в этом важном деле», - отмечается в послании.

    О Конституции

    Конституция Республики Армения — основополагающий документ, определяющий государственное устройство Армении. Принята на референдуме 5 июля 1995 года.

    Референдумы по реформированию Основного закона страны проводились трижды. Первая попытка в 2003 году провалилась и после внесения ряда изменений через два года «за» реформу проголосовало 94,5% населения. Тогда в Основной закон были внесены поправки, предусматривающие в частности, передачу части полномочий президента республики иным государственным органам. Поправками была повышена роль Национального Собрания - парламента Армении.

    По итогам проведенного в декабре 2015 года референдума, в Армении была принята новая Конституция, по которой страна перешла от действующей полупрезидентской к парламентской форме правления с урезанными полномочиями главы государства.

    Согласно новой Конституции, президент Армении, полномочия которого будут существенно урезаны, избирается сроком на семь лет парламентом. Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз. Таким образом, реальная власть перешла к парламентскому большинству и формируемому им правительству.

    На заседании парламента 1-го марта 2017 года во втором чтении были приняты дополнения в закон «О праздниках и памятных датах», которыми предусматривалось введение Дня государственной символики, отмечаемого в тот же день, что и День Конституции – 5-го июля.

    Законодательные изменения

    Власти Армении несколько месяцев назад инициировали проведение референдума по изменениям в Конституции (был запланирован на 5 апреля 2020 года), однако его пришлось отложить на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса. Затем было решено провести эти изменения через парламент.

    22 июня НС Армении приняло проект изменений в Конституции, которыми распускается Конституционный суд. Так, по новой редакции 213-й статьи Конституции, прекращаются полномочия действующего председателя КС Грайра Товмасяна и тех судей КС, которые находятся на должности суммарно более 12 лет - это Грант Назарян, Феликс Тохян и Альвина Гюлумян.

    Остальные судьи продолжат работать до истечения этого срока. Новый глава КС должен быть избран на 6-летний срок после замещения вакансий судей, образовавшихся после данных изменений.

    Поскольку принятый проект касается непосредственно Конституционного суда, депутаты проголосовали против отправки данного документа на рассмотрение в КС на соответствие Конституции.

    23-го июня президент Армении Армен Саркисян подписал пакет законов об изменениях и дополнениях в ряд конституционных законов, в том числе «О референдуме», «О регламенте Национального Собрания», «О Конституционном суде».

    Причем, согласно подписанным поправкам в регламенте НС, отныне подпись президента больше не будет требоваться при принятии конституционных изменений.

    На внеочередном заседании 30-го июня армянский парламент принял изменения в законы «О конституционном суде» и «Об обеспечении деятельности, обслуживании и соцгарантиях должностных лиц». В частности, согласно дополнениям, будет изменен порядок выдвижения кандидатов на вакантное место судьи Конституционного суда. Так, сначала кандидатуры предложит правительство, затем президент и после Совет судей.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх