У Ким Кардашян сердце болит за Армению сильнее, чем у Пашиняна
Комментарий ArmenianReport

Наша аналитика
07 Июля 2020 - 15:42

 2691

    Государство палец о палец не бьет, чтобы хоть как-то облегчить положение мелкого бизнеса, зато правительство занято разборками со своими политическими оппонентами, новой Конституцией, уничтожением судебной власти как таковой, но только не поиском выхода из ситуации.

    За годы государственной независимости кто только не помогал нашей стране. И Спюрк в целом, и различные фонды, и отдельные диаспорские организации, и личности, например, Шарль Азнавур, Левон Айрапетян, Кирк Кркорян, Вардан Сирмакеш и многие другие. Все они в той или иной степени пытались превратить Армению в процветающее государство с развитым бизнесом. Немало сил и средств было вложено ими в репатриацию армян, в обеспечение вернувшихся жильем и работой. На днях и популярная американская теледива Ким Кардашян начала сбор средств через платформу «Фонд поддержки Армении» для помощи микропредпринимателям, которые пострадали от пандемии коронавируса.

    Что ж, инициатива Ким Кардашян заслуживает уважения, поскольку действительно из-за отсутствия финансов многие малые предприятия в Армении вынуждены были сократить производство до 90%, а также уволить работников. Даже по самым приблизительным и далеко не полным оценкам, уровень безработицы сегодня в стране составляет 250-300 тысяч человек. Для нашей маленькой страны – это огромные цифры.

    И ранее, еще до пандемии коронавируса, найти работу в Армении было нелегко, несмотря на обещания правительства Пашиняна создать десятки тысяч новых рабочих мест. И если раньше люди просто «голосовали ногами», то есть, махнув на все рукой, бросали все и уезжали на заработки в Россию, Украину, Европу, то сейчас уезжать некуда – границы закрыты. Плюс в страну вернулись десятки тысяч гарстарбайтеров. И вся эта масса сейчас без работы. И с каждым днем она все больше растет в размерах.

    Ресторанный, туристический, мелкий бизнес и многие отрасли экономики в стране практически оказались на грани краха. Это прекрасно понимает проживающая в США Ким Кардашян, но только не наше правительство. Если эти сферы окончательно умрут, то еще несколько десятков, а то и сотен тысяч человек лишатся источника дохода.

    Но государство палец о палец не бьет, чтобы хоть как-то облегчить положение мелкого бизнеса. У них проблемы с выплатами по кредитным обязательствам, за аренду, с выплатой зарплат и налогов. Но правительство занято разборками со своими политическими оппонентами, новой Конституцией, уничтожением судебной власти как таковой, но только не поиском выхода из критической социально-экономической и финансовой ситуации.

    Фанаты Пашиняна возразят мне, мол, государство же выделило определенным категориям по 68 000 драмов. Да, выделило, но это мизер, и уж никак не тянет на полноценную антикризисную программу, например, такую, которую разработали и претворили в жизнь все наши соседи. Я имею в виду Грузию, Азербайджан и Турцию. А нашим мелким предпринимателям предлагают брать кредит для выплаты зарплаты сотрудникам. Разве это помощь со стороны государства? Ведь это кредит с его процентами, которые все равно придется возвращать. Но как?

    К сожалению, несмотря на многочисленные «антикризисные» программы и обещания правительства, социально-экономическая ситуация в стране продолжает стремительно ухудшаться. И власти не нашли ничего лучше, как объявить о продлении режима ЧП. Понятно, загоните вы людей по домам, поскольку не смогли справиться с пандемией. Но ведь тогда вы окончательно похороните всю экономику.

    Понимает ли правительство, что оно тем самым готовит почву для новой революции? Не понимает, в отличие от той же Ким Кардашян, у которой вдали от родины патриотизма и любви к Армении оказалось гораздо больше, чем у всего этого правительства.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх