Работники микропредприятий в Армении смогут получать пособия

Экономика
08 Июля 2020 - 17:20

 117

    На заседании в среду Национальное собрание обсудило для принятия в первом чтении пакет изменений в законах «О государственных пособиях» и «Пособиях по временной нетрудоспособности и материнству».

    Замминистра труда и по социальным вопросам Смбат Саиян отметил, что, согласно действующим нормам, наемный работник микропредприятия не имеет права на временную нетрудоспособность и пособие по уходу за детьми.

    При этом такие работники платят фиксированный подоходный налог в 5000 драмов, что создает проблемы в плане правоприменительной практики. Новыми регулировками предполагается, что наемный работник микропредприятия впредь сможет получать пособие по уходу за ребенком в возрасте до 2 лет и претендовать на пособие по временной нетрудоспособности, если в течение этого времени он заболел.

    Пособие по материнству также будет назначаться и рассчитываться работодателем. «Пособия по временной нетрудоспособности и материнству будут назначаться и рассчитываться с 50% минимальной месячной зарплаты, учитывая, что в этом случае эти лица выполняют налоговые обязательства в фиксированном размере», — сказал Саиян.

    Проект считает обязательным условием возникновение пособия по временной нетрудоспособности после 1 января 2020 года. В связи с пособием по материнству устанавливается, что работодатель назначает и выплачивает его только в том случае, если период получения права на отпуск по беременности и родам начался после вступления настоящего закона в силу.

    Armenia today

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх