Депутат: «Достигнут консенсус по отказу от института стабильного большинства в парламенте»

Политика
08 Июля 2020 - 17:32

 152

    Раньше половина состава Конституционного суда назначалась президентом, а вторая часть – Национальным Собранием, и эта логика работала до соответствующих изменений.

    Об этом заявил в беседе с журналистами 8 июля депутат от партии «Просвещенная Армения» Тарон Симонян, говоря о предложении президента о том, чтобы по три кандидата предлагали кабмин, президент и Общее собрание судей.

    Сейчас Конституцией предусмотрено, что Правительство, президент и Общее собрание судей выдвигают своих кандидатов в судьи КС, но выбирает их Национальное Собрание. Президент напомнил, что он три раза представлял своих кандидатов, из которых двое не были избраны.

    «Я понимаю, откуда идет эта обеспокоенность. С конституционными поправками 2015 года сложилась такая система, что фактически одна политическая сила, которая составляет конституционное большинство в Национальном Собрании, формирует все. Как помните, президент Армении 2 раза представил кандидатов, но большинство отклонило и дало понять, что откажет всем, даже безупречным кандидатам, если они будут нежелательными для них. Это вызывает обеспокоенность.

    Это системная проблема, потому что рабочие отношения НС предусмотрены Конституцией 2015 года, в которой закреплен институт стабильного большинства. В этих условиях требование по кандидатуре становится формальным», - сказал Симонян.

    Он добавил, что президент выразил свое мнение, чтобы в контексте конституционных изменений эти решения также были обсуждены. «Мы в конституционной комиссии, кажется, уже достигли консенсуса вокруг идеи относительно того, что надо исключить институт конституционного большинства из НС, потому что это проявление монополии одной политической силы, которое не принято ни в одной парламентской стране», - заключил депутат.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх