Вчера сербы штурмовали скупщину, а завтра армяне будут брать Нацсобрание
Раздражение ArmenianReport

Наша аналитика
08 Июля 2020 - 18:22

 1469

    Вместо того, чтобы отменить к чертовой матери этот проклятый режим ЧП, и начать восстанавливать экономику, возрождать малый и средний бизнес, власти Армении, наоборот, усугубляют ситуацию.

    Минувшей ночью в сербской столице Белграде произошли мощные столкновения, в результате которых по меньшей мере 43 полицейских и 17 демонстрантов получили ранения. Десятки тысяч жителей Белграда вышли на улицы в знак протеста против комендантского часа, введенного в связи с пандемией. Протестующие пытались ворваться в здание парламента, чтобы заставить депутатов отменить все ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса.

    Кто-то из читателей может задать вполне резонный вопрос: какое нам дело до того, что происходит в Сербии? Или вам больше писать не о чем?  Действительно, мы бы не стали посвящать аналитическую статью событиям в Сербии, если бы не одно но – а ведь ситуация и в Армении грозит вот-вот выйти из-под контроля. Ведь и в нашей стране права граждан сильно ущемлены действиями властей, прикрывающихся заботой о нашей жизни во время пандемии. И не далек тот день, когда уставшие от всех этих ограничений жители Еревана выйдут на улицу и отправятся штурмовать здания правительства и парламента.

    Мы все понимаем, что и государство в целом, и система здравоохранения Армении в частности не справились с проблемой, не выстояли против мощного удара коронавируса. В стране действительно тяжелейшая эпидемиологическая обстановка, действует режим чрезвычайного положения. Производство стоит, бизнес вымирает, люди нищают. Но вместо того, чтобы помочь, государство мечется. Вот, например, надумали депутаты принять законопроект о повышении штрафов за отсутствие масок до 150 000 драмов. Вы с ума сошли, ребята? Вы хоть понимаете, что 300 долларов сегодня в месяц не может заработать почти 80% населения? Для абсолютного большинства населения страны это абсолютно неподъёмная сумма. Ну, оштрафуете вы десятки, сотни, тысячи людей. Но кто сможет заплатить этот штраф? Ей Богу, вы как будто на другой планете живете, и не знаете положения своих избирателей.

    Совершенно очевидно, что эта и другие меры властей лишь увеличивают армию своих противников, которая и без того растет как на дрожжах. Вместо того, чтобы отменить к чертовой матери этот проклятый режим ЧП, который ни на йоту не помог побороть пандемию, о чем говорит ежедневная статистка заражений, вместо того, чтобы немедленно начать восстанавливать экономику, возрождать малый и средний бизнес, вы наоборот усугубляете ситуацию.

    Посмотрите на другие страны. Чехия и Турция, где зараженных не меньше, чем в Армении, уже принимают иностранных туристов. Правительства Чехии и Турции понимают, что дальнейшая консервация страны, экономики и страны приведет к краху и обнищанию, а потому открыли границы для туристов. Почему в Ереване не перенимают их опыт? Может быть, потому, что в условиях режима ЧП легче бороться со своими политическими противниками и держать народ в подчинении? Но как долго вы сможете нас держать по домам?

    В Сербии, где жизненный уровень намного выше, чем у нас, тоже думали, что под маской борьбы с коронавирусом смогут удержать людей в их домах. Не вышло. Сербы вышли на улицы и громко сказали «нет» дальнейшему карантину и комендантскому часу. В нашем обществе тоже уже бурлит мощное недовольство. Если власти и дальше будут шарахаться из стороны в сторону, из одной крайности в другую, то голодный народ в конце концов выйдет на улицы и сметет это правительство. И костоломы Пашиняна его уже не остановят. Нужно ли доводить ситуацию до такого?

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх