Пашинян еще глубже затащил Армению в объятия-тиски России
Упрек ArmenianReport

Наша аналитика
10 Июля 2020 - 18:04

 2122

    Мы в очередной раз убедились в том, что Никол Пашинян на 180 градусов поменял свою точку зрения и вместо того, чтобы вырвать Армению из цепких лап России, еще глубже заталкивает страну в ее объятия.

    Премьер-министр Никол Пашинян продолжает политику невыполнения своих предвыборных обещаний и стремительно терять популярность в армянском обществе. К сожалению, за истекшие 2 с лишним года после прихода к власти, Никол Воваевич, имея на первых порах просто огромный запас доверия в народе, мало что выполнил из своих обещаний как в плане выхода из социально-экономического кризиса, так и внешнеполитической ориентации страны.

    Как мы все прекрасно помним, народ весной 2018 года пошел за Пашиняном не только потому, что он обещал свергнуть ненавистный режим Саргсяна, избавить страну от коррупции, решить социально-экономические проблемы. Да, эти обещания сыграли главную роль в том, что к «шагающим» оппозиционерам присоединилась большая часть нашего народа.

    Но было еще одно обещание Пашиняна-оппозиционера, которое прибавило ему уважения и популярности среди вышедшей на акции протеста армянской интеллигенции и умевшей думать части населения. Речь идет об обещании пересмотреть отношения со «стратегическим» союзником – Россией, а также с ОДКБ и ЕАЭС, где интересы двух армянских государств вообще не учитывались и не принимались во внимание. И хотя по традиции наши гастарбайтеры по-прежнему выбирают Россию, но происходит это отнюдь не из-за ее экономической привлекательности, а лишь в силу географической близости и отсутствия языкового барьера.

    Но даже эти «плюсы» перечеркивали жирные минусы - с каждым годом все больше людей начинало понимать, что Армения оказалась в экономической и политической зависимости, когда на международной арене нашу страну воспринимали как сателлита Москвы со всеми вытекающими из этого последствиями. Проще говоря, нас, в пример США и Великобритании, воспринимали в качестве послушного пуделя России.

    Еще большее возмущение вызывала циничная политика Москвы по заигрыванию с азерами и турками, продажа тяжелого российского вооружения Баку. В отличие от начала и середины 90-х годов, столь тесная «опека» Армении со стороны русских стала нас тяготить. И потому мы все поверили Пашиняну, обещавшему избавить Армению от русского диктата.

    Но, прошло 2 года, а воз и ныне там. Мы так и остались в орбите влияния России. Армения по-прежнему бесправна в ОДКБ и ЕАЭС.

    Но этого Пашиняну показалось мало. В разработанной правительством Стратегии национальной безопасности Армении одним из приоритетов внешней политики указано «стабильное углубление и расширение стратегических, союзнических отношений с Россией в политической, торгово-экономической, оборонной, гуманитарной сферах».

    В документе отмечается, что «Армения активно участвует в совместных инициативах в рамках ОДКБ, и продолжит работу в направлении повышения эффективности Организации и гарантирования выполнения союзнических обязательств странами-членами ОДКБ».

    «Руководствуясь принципом взаимного уважения интересов двух стран и равноправия, будут приложены усилия в направлении развития взаимодействия в двустороннем, многостороннем и интеграционном форматах, а также в направлении укрепления региональной стабильности и безопасности», - отмечается в стратегии.

    Комментарии тут, как говорится, излишни. Мы в очередной раз убедились в том, что Никол Пашинян на 180 градусов поменял свою точку зрения и вместо того, чтобы вырвать Армению из цепких лап России, еще глубже заталкивает страну в ее объятия. Ведь совершенно очевидно, что ни о каком взаимном уважении в армяно-российских отношениях не может идти и речи – гибнущая империя никого и ничего не уважает: ни своих союзников, ни международное право. В сложившейся геополитической ситуации в регионе, когда Москва изрядно прогибается под азеров и турок, у Армении нет никаких иллюзий относительно русских. Случись новая война с азерами, ни Россия, ни ОДКБ не придут нам на помощь. Военная база в Гюмри нужна Москве исключительно как инструмент давления на Армению и как элемент, придающей политический вес империи.

    К сожалению, Пашинян забыл свое обещание относительно России, равно как и многие другие, которые он щедро раздавал нам весной 2018 года. Видимо, это крест всех руководителей Армении – обещать одно, а добравшись до вожделенного кресла, делать совсем другое.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх