Адвокат Кочаряна ходатайствовал о приглашении в суд важных для защиты свидетелей

Политика
14 Июля 2020 - 19:07

 267

    После очередного перерыва продолжилось заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.

    На повестке представленные ранее ходатайства стороны защиты о дополнении списка приглашенных на допрос, отмены ареста на имущество Армена Геворкяна и Роберта Кочаряна.

    Судья поинтересовалась мнением сторон о приоритетности вопросов. Адвокат Айк Алумян отметил, что отмена ареста на имущества вопрос более спешный, чем вызов в суд, и предложил начать с вопроса отмены ареста на имущество. Несмотря на то, что имущество у Армена Геворкяна и Роберта Кочаряна все же разное, судья решила рассматривать их вместе. Затем выяснилось, что по техническим причинам рассмотреть ходатайство об отмене ареста на имущества не получится, и суд решил рассматривать ходатайство Алумяна о дополнении списка приглашенных в суд.

    Таким образом, адвокат предложил включить в список теперь уже бывшего председателя КС Гагика Арутюняна и ряд судей КС – Гранта Назаряна, Владимира Ованисяна, Феликса Тохяна и Кима Балаяна, рассматривавших жалобу кандидатов в президенты Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна. По словам адвоката, они могут сообщать важные для дела данные, в частности о предполагаемом давлении на КС в рамках предъявленного обвинения Роберту Кочаряну. Адвокат также ходатайствовал о приглашении в суд Самвела Майрапетяна, который может сообщить важные данные по другой части обвинения. Приглашения экс-министра обороны Микаэла Арутюняна, подписавшего важный для обвинения приказ 0038.

    Комментируя вопрос того, что некоторые из перечисленных проходят в ином статусе, адвокат отметил, что они могут быть допрошены в любом статусе, в том числе в том, по которому они проходят. Иное дело, если лицо само откажется давать показания.

    «Я предлагаю пригласить их в статусе свидетеля. Однако если суд сочтет, что не может допросить их в статусе свидетелей, может допросить в любом другом статусе, который сочтет возможным», - отметил адвокат. Что касается технической стороны обеспечения присутствия (некоторые находятся в розыске либо за пределами страны) то адвокат напомнил, что если суд примет решение включить их в список, это не  значит, что суд должен немедленно обеспечить их присутствие.

    Далее адвокат Юрия Хачатурова, Мигран Погосян  ходатайствовал о включении в соответствующий список Манвела Григорян, Геворка Костаняна, Тиграна Карапетяна, Ваагна Артюняна, Армена Акопяна. Адреса этих лиц имеются в деле, поскольку следователь счел, что они причастны к делу, но почему-то не включил  их в список приглашенных в суд.

    На вопрос судьи, на каком основании он это требует, адвокат выразил протест действиями судьи, оставившей в свое время неизменным список. «В списке 800 лиц, но вам ни разу в голову не пришло, кто и зачем включен в этот список. Теперь Вы нарушаете принцип конкурентности и требуете у нас ответа, зачем мы хотим их пригласить», - заявил адвокат.

    В ответ судья сослалась на УПК и объявила, что представляющая ходатайства сторона обязана представлять обоснование. Адвокат парировал – в таком случае судья должна была требовать такие же пояснения у прокуратуры по поводу всех включенных в список лиц.

    Аналогичное ходатайство представил адвокат Сейрана Оганяна, Карен Межлумян. Адвокат ходатайствовал о включении в список Овика Абрамяна, Давида Арутюняна, Армен Рустамяна, Авета Адонца, Арцруни Агаджаняна.

    Мнение стороны обвинения суд выслушает в 13 часов 21 июля.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх