Посол Армении: «Турция фактически циничным образом поддерживает агрессию в соседнем регионе»

Политика
15 Июля 2020 - 09:39

 415

    «Если мы говорим о конкретных деталях, статистике и вести с полей, то, конечно, мы можем говорить об эскалации.

    Но это один из технических эпизодов. Потому что об эскалации чтобы говорить, нужно говорить о геополитической или о региональной эскалации».

    Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы»  заявил посол Армении в РФ Вардан Тоганян.

    Он отметил, что если проследить за высказываниями или риторикой официального Баку последнего месяца или пары недель, то мы видим, что военно-политическое руководство Азербайджана, президент Азербайджана, министр обороны неоднократно заявляли, фактически поставив под крест переговорный процесс, заявляли о том, что Азербайджан больше не верит и не может терпеть процесс переговорный мирный, что не может бесконечно ждать, пока проходят политический процесс и переговоры, и должен взяться фактически за оружие и бороться за какие-то территории.

    «Проблема в том, что таким образом Азербайджан фактически подготавливал общественное мнение или международное мнение к своим агрессивным действиям. И процесс, в котором находятся наши страны – в единственном международном легитимном процессе – Минской группе, там переговоры шли последний год, и говорили в том числе о подготовке населения к миру, мирным переговорам, установлению мира.

    И фактически Азербайджан последний месяц готовил свое же население к войне, к агрессии – то, что мы видим, то, что мы наблюдаем с воскресенья 20 июля. До этого, еще раз говорю, общественное мнение готовилось.

    И к моему глубокому сожалению, что мы неоднократно говорили все эти годы, с безоговорочной поддержкой агрессивной политики Азербайджана официально выступила одна из стран региональных – Турция. Сначала заявление МИДа, сегодня уже присоединились министр обороны, министр иностранных дел Турции. Турция фактически циничным образом поддерживает агрессию в соседнем регионе, подталкивая, обрушив фактически хрупкий мир и спровоцировав конфликт между своими двумя соседями, если можно так выразиться.

    То есть Турция не может быть участником мирного Минского процесса, каковым он является. Понятно, что Турция ведет однобокую политику, поддерживая одну из сторон, при этом поддерживая официально агрессию – то, о чем уже официально заявляют турецкие руководители», - отметил он.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх