Парламент Армении принял закон о медобслуживании в чрезвычайных условиях

Общество
16 Июля 2020 - 18:04

 350

    Согласно закону, во время чрезвычайной ситуации Минздрав будет вправе самостоятельно определять, какая больница и какие функции должна выполнять.

    Парламент Армении принял закон о медицинском обслуживании в чрезвычайных условиях.

    Проект соответствующих поправок к закону «О медицинской помощи и обслуживании населения» утвержден депутатами во втором и окончательном чтении. Законопроект составлен депутатами от правящего большинства (блок «Мой шаг»).

    В частности, по законопроекту устанавливаются планы действий медицинских учреждений в условиях чрезвычайных ситуаций.

    В период чрезвычайной ситуации Минздрав будет иметь право самостоятельно определять, какая больница и какие функции должна выполнять. Эти решения должны будут выполнять даже частные больницы, для эффективной помощи больным и спасения людей. Устанавливается и порядок распределения лекарств и других медицинских принадлежностей среди больниц и пациентов.

    Порядок действий медицинских учреждений в период чрезвычайных ситуаций будет утверждать правительство.

    Отметим, что кабмин составил еще один пакет законопроектов, который дополняет нынешний. В скором времени он тоже поступит в парламент. По законопроектам, предлагается установить, что при чрезвычайных положениях, вызванных эпидемиями, Минздрав будет иметь право управлять любыми частными больницами, независимо от формы собственности (кроме военных госпиталей Минобороны).

    Кроме того, у Минздрава будет право в обязательном порядке привлекать к работе врачей, а также студентов-ординаторов и даже работников без квалификации. Это процесс будет проводиться в обязательном порядке, неучастие в работе будет караться штрафом в 300-500 тысяч драмов (до тысячи долларов – ред.).

    При этом в каждом конкретном случае будет оговариваться, в каких объемах и пределах Минздрав будет управлять больницами за частных владельцев.

    Sputnik-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх