Семья первого президента Грузии подает иск в Конституционный суд

Грузия
16 Июля 2020 - 20:18

 284

    Семья первого президента Грузии требует доступа к материалам дела о смерти Звиада Гамсахурдия через Конституционный суд.

    Об этом на брифинге в четверг заявил адвокат семьи Амиран Гигуашвили.

    Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия скончался 31 декабря 1993 года при невыясненных обстоятельствах в селе Дзвели Хибула (регион Самегрело — Земо Сванети). Официальной версии следствия о самоубийстве семья не верит и настаивает на убийстве первого президента после изгнания. Под нажимом семьи в 2015 году прокуратура возобновила следствие уже по статье «убийство».

    В конце декабря 2018 года сыновья экс-президента Константин и Цотне Гамсахурдия вместе с адвокатом встретились с генеральным прокурором Шалвой Тадумадзе, который обещал возглавить расследование дело.

    «28 марта 2019 года Конституционный суд рассмотрел иск «Константин Гамсахурдия против парламента Грузии» в связи с отказом прокуратуры предоставить им материалы следствия по делу об убийстве первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия. Согласно оспариваемой норме в названном деле, потерпевший имеет право знакомиться с материалами уголовного дела, если это не противоречит интересам следствия», - сказал Гигуашвили.

    По словам адвоката семьи, у обвиняемого нет ограничений в доступе к материалам дела, в отличие от пострадавшей стороны, что является несправедливым.

    «Общественный интерес к этому делу очень высок. Мы требуем, чтобы все жертвы имели доступ к материалам уголовного дела и чтобы они не зависели от доброй воли прокуроров, и не знакомились с материалами дела в комнате следователей под их надзором. Представьте, каким облегчением это будет для всех, так как зачастую поводом для недовольства пострадавших является то, что они не знают, что происходит в деле, и зависят от поверхностной информации, предоставляемой адвокатами и прокурорами», - сказал Гигуашвили.

    На брифинге адвокат также сообщил журналистам о состоянии здоровья Цотне Гамсахурдия, который был тяжело ранен в уличной драке. По его словам, состояние сына первого президента улучшается, он проходит курс реабилитации в одной из клиник Германии.

    Звиад Гамсахурдия был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года, а смещен в январе 1992 года в результате гражданского противостояния, получившего название «тбилисская война». После этого он находился в изгнании в Чечне, однако затем тайно вернулся в Грузию, где и умер.

    В феврале 1994 года тело Звиада Гамсахурдия, захороненное в селе Джихашкари, по требованию семьи, вывезли в Грозный и захоронили у главной площади города. Затем, после боевых действий в Чечне, могила была утеряна и обнаружена лишь в 2007 году. Судмедэкспертизу останков первого президента Грузии провели в Ростове-на-Дону.

    В марте 2007 года его останки вывезли из Чечни в Тбилиси и со всеми почестями похоронили в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей.

    Спутник-Грузия


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх