Наверх


    Почему нам так глупо врут?!

    НАША АНАЛИТИКА - 28 Июля 2020 - 09:03  |  Просмотров - 5599

    Неужели желание спрятать голову в песок считается во власти гарантией решения проблемы?!

    «Четко осознавая немощность собственных вооруженных сил, власти Азербайджана предпринимают максимум усилий для того, чтобы вовлечь Турцию в этот конфликт», - заявила журналистам депутат парламента Армении, руководитель фракции «Мой шаг» Лилит Макунц. Она считает, что «Турция не пойдет на этот шаг и каким-либо образом не станет стороной». Это заявление демонстрирует главное - крайне ошибочный подход власти к реальной угрозе.

    Ведь, ровно в тот же день Минобороны Азербайджана сообщило о том, что в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией, в Нахиджеване будут проведены совместные широкомасштабные тактические летные учения с боевой стрельбой с участием сухопутных войск и военно-воздушных сил обеих стран. В совместных учениях будут задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, а также военная авиация и средства противовоздушной обороны армий двух стран.

    То есть, турецкие войска уже находятся в Нахиджеване. Если это не уже имеющееся участие турецкой стороны в угрозах Армении, то же тогда вообще можно назвать такими угрозами и таким участием?! Не знаю, в курсе ли госпожа Макунц, но обычно в ходе такого рода учений проводятся действия против условного противника. Так вот этим условным противником будет именно наша армия. И это – уже свершившийся факт. От которого до реальных совместных турецко-азербайджанских ударов по территории нашей страны, рукой подать.

    Тем более, что официальная Анкара никогда и не скрывала своих планов. Снова вынужден кое-что напомнить руководителю фракции «Мой шаг».

    «Турция не оставляла и не собирается оставлять дружественные и братские народы наедине с угрозами», - заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Анкаре на церемонии, посвященной 2-й годовщине смены формы правления в Турции. ««Мы полны решимости прийти на помощь друзьям и обездоленным, как это имеет место на севере Сирии и в Ливии. Турция также без промедления поддержит Азербайджан на фоне атак Армении», - сказал турецкий президент.

    Как еще яснее можно озвучить угрозу Армении?! На которую, замечу, не последовало адекватного и жесткого ответа со стороны России и стран-членов ОДКБ. Да и руководство НАТО не ответило, хотя, по сути, мы имеем дело с угрозой нашей стране со стороны государства, являющегося членом Альянса. И это при том, что из Турции прозвучало далеко не одно такое провокационное заявление. Неужели Лилит Макунц ничего этого не видит?! Неужели желание спрятать голову в песок считается во власти гарантией решения проблемы?!

    Я же продолжу. Совсем недавно в Турцию отправились заместитель министра обороны Азербайджана – командующий Отдельной общевойсковой армией генерал-полковник Керем Мустафаев и заместитель министра обороны Азербайджана – командующий Военно-воздушными силами генерал-лейтенант Рамиз Тахиров. Сам по себе этот визит, в разгар провокации противника в тавушском направлении, должен был бы на многое указать адептам власти. Но они не отреагировали так, как должны были отреагировать.

    А тем временам азербайджанские военные чиновники встретились с директором Управления оборонной промышленности Турции Исмаилом Демиром. Который после этой встречи написал в Twitter: «Наши БПЛА, наши ракеты в распоряжении Азербайджана». Что по сути является актом военно-политической угрозы и шантажа со стороны государства-члена НАТО! И снова - нет адекватной реакции со стороны мирового сообщества.

    Зато есть неадекватная реакция со стороны руководителя фракции «Мой шаг». После всего того, что я перечислил, а перечислить можно было в разы больше, она продолжает заверять всех, что Турция не станет стороной нашего военного конфликта с Азербайджаном. Я просто не могу найти хоть каких-то внятных объяснений этому заявлению, кроме желания ее автора выслужиться перед своим руководством. Это не просто ошибочный, но и критически опасный путь.

    Таковым же является формирование атмосферы эйфории. Да, наша доблестная армия отразила провокацию противника, нанесла ему существенный ущерб. Но это не была победа. Победой стоит считать захват стратегических высот врага. Этого не было. Не было и отказа противника от ведения боевых действий, проще говоря, капитуляции. Враг наращивает силы , привлекая и турецкую сторону. И они несут огромную угрозу Армении и Арцаху. Угрозу, отрицать которую ошибочно и преступно.

    Мы уже однажды видели, к чему привела недооценка азербайджанской армии. Как ни крути, но в апреле 2016 года враг сумел захватить ряд освобожденных территорий. Сейчас он явно намерен бить в том же направлении. А также в нахиджеванском. И Турция открыто помогает и будет им помогать в этом. А вот какой будет помощь России - еще большой вопрос. Особенно, с учетом того, что именно действующая власть умудрилась донельзя испортить отношения с нашим союзником. Но об этом тоже, конечно же, никогда не скажет Лилит Макунуц..

    Амбарцум К.
    ArmenianReport






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ