Удар Армении сработал, столкновение перенесли в Россию
Анализ Арама Аматуни

Политика
30 Июля 2020 - 14:27

 5205

    Турция и Россия могут столкнуться здесь – на армяно-азербайджанской границе.

    На практике не остается какого-либо сомнения, что азербайджанская провокация в Тавуше, ни что не иное, как турецкая инструкция, обусловленная счетами русско-турецких отношений. Какую цель она преследовала, истинная цель Кавказ или соглашение с Россией по иным направлениям? Например, через несколько дней после тавушских обострений было объявлено, что Россия и Турция пришли к согласию в вопросе по ситуации в Ливии.

    По большому счету, сама проблема, несомненно, не там, а в формировании определенного опасного прецедента, для достижения согласия хотя бы в ином вопросе, ином направлении Турция и Россия могут столкнуться здесь – на армяно-азербайджанской границе. В этом вопрос, о котором мы говорили, конечно, и в прошлом, до тавушской провокации и даже месяцами назад до этого, что Анкара, несомненно, будет рассматривать армяно-азербайджанский арцахский вопрос как возможность выяснения отношений, проблем, имеющихся с Россией в других регионах и странах.

    Фактически, это произошло, и посредством Азербайджана Турция спровоцировала достаточно острую ситуацию, военные действия, которые привели к двусторонним жертвам, конечно, в очень большом количестве у азербайджанской стороны. И здесь надо констатировать, что сильный ответ армянской стороны был обусловлен именно тем обстоятельством, что Ереван равноценно оценил глубину провокации и попытался сильным ударом предотвратить ее, не позволив более медленного и масштабного развертывания. Иначе говоря, понятна цель сильного удара Еревана и стратегического значения нацеливания – создать ситуацию, когда на деле для всех понятно, что, провоцируя армяно-азербайджанскую напряженность, какая-либо попытка Анкары для выяснения русско-турецких отношений может просто превратиться в полномасштабную войну и Армения не позволит за счет даже одного сантиметра решить какой-нибудь другой вопрос.

    А масштабная война может отныне привести к мировому столкновению, поскольку Армения – это не Сирия или Ливия, здесь вопросы потоньше и нити больше переплетены.

    Примечательно, что почти немедленно последовали различные призывы и жесткие заявления относительно соблюдения перемирия и от Запада. По большому счету, возможно констатировать, что превентивный удар Еревана сработал, по той причине и, что азербайджанцы и турки сразу «экспортировали» столкновение в Россию. Какой удар может нанести Россия для ограждения себя от этого турецко-азербайджанского «товара»?

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх