Второй президент Армении не понимает формулу «Арцах - это Армения и точка»

Политика
30 Июля 2020 - 15:55

 1568

    «Как я представляю, не случайно в новой концепции нацбезопасности Армении нет понятий «Нагорно-Карабахская Республики» и «народ Нагорно-Карабахской Республики», а есть понятие "население"».

    Я не понимаю смысла заявления «Арцах – это Армения и точка». Возможно, это имеет аллегорический смысл для нынешних властей, но фактически этот принцип превращает Нагорный Карабах в одну из областей Республики Армения.

    Об этом в интервью ряду оппозиционных телеканалов заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.  
     
    «Вместе с тем, мне немного неясно, каким образом, параллельно с этой формулой соотносится заявление о том, что решение конфликта должно исходить из интересов народов Армении, Арцаха и Азербайджана. Я не вижу точки пересечения этих двух походов. И как раз тут и порвалась логическая сущностная нить процесса урегулирования карабахского вопроса.

    Ясно, что Азербайджан не собирается отказываться от Карабаха, ни разу никто в Азербайджане не заявлял о том, что Карабах может самоопределиться и иметь свою государственность. А согласно новым формулам новой власти, Карабах или должен отказаться от идеи независимости, или Азербайджан должен согласиться с независимостью Карабаха. Нет ни того, ни другого.

    И тогда встает вопрос, вокруг каких принципов этот вопрос должен получить решение. Для меня это непонятно. И это у меня вызывает большое беспокойство. Этим мы даем сопредседателям широкий коридор для импровизаций. Поэтому не случайно сегодня возрожден факт азербайджанской общины Нагорного Карабаха.

    И, как я представляю, не случайно в новой концепции нацбезопасности Армении нет понятий «Нагорно-Карабахская Республики» и «народ Нагорно-Карабахской Республики», а есть понятие «население». И это тем самым интересным способом связано с реанимацией понятия «представителя азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Случайность ли это? Возможно, но очень беспокойная случайность», сказал второй президент Армении.
     
    Кочарян также заметил, что с самого начала конфликта, с 1988 года власти Армении рассматривали урегулирование арцахского конфликта с точки зрения права народа на самоопределение. «Однако, как вам известно, из Баку постоянно осуществлялись попытки перевести данный конфликт в плоскость территориального спора. Однако, очевидно, что данная плоскость неблагоприятна для Армении и Арцаха с точки зрения разрешения проблемы. Он отметил, что не видит той нити, на каких именно принципах сегодняшние власти подходят к решению проблемы. В подобной ситуации я не вижу оптимального решения», - подчеркнул второй президент.
     
    Рассуждая о позиции власти по поводу вовлечения в переговорный процесс Арцаха как стороны конфликта и полноценного участника переговоров, Кочарян отметил, что заявление – это одно, а то что есть по факту – другое. «Меня удивляет то, что нелогично», - сказал он, отметив, что в алогичных явлениях можно разглядеть преднамеренные тенденции или отсутствие понимания сути урегулирования. И то, и другое, по его мнению, опасно, и из-за этого возможен провал переговорного процесса.

    АрмИнфо

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх