Глава МИД Армении: «Вовлечение Арцаха в переговорный процесс – это не изменение формата, а восстановление»

Политика
01 Августа 2020 - 10:02

 512

    Вовлечение Арцаха в переговорный процесс – это не изменение формата, а восстановление.

    Об этом в интервью телеканалу «Шант» заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

    «Разумеется, это не изменение формата, это восстановление, так как 22 года формат изменился. Нам необходимо его восстановить. Это практическая задача, и мы ясно объяснили, почему это практично и необходимо, потому что народ Арцаха во всех отношениях показал свою состоятельность в управлении, организации социальной, экономической, политической жизни, участии в международных процессах.

    Во всех отношениях это единица, к которой непосредственно относится мирный процесс, и власти наделены мандатом народа посредством демократического процесса. И их отсутствие за столом переговоров создает ситуацию, когда у них уменьшается чувство собственности к мирному процессу, в связи с чем мы не сможем обеспечить серьезный и эффективный прогресс в процессе», - отметил он.

    Он отверг сообщения о том, что Баку в ходе встреч в Вене и Петербурге согласился на пограничный мониторинг.

    «Во-первых, Азербайджан не соглашался. Во-вторых, что касается Вены и Петербурга, то иногда мне кажется, что это звучит как догматичный подход, потому что в реальности эти принципы, идеи и подходы, которые были озвучены в этот период, всегда были в нашей повестке – и механизм расследований, и мониторинг.

    В вопросе мониторинга мы имеем в виду задействование более практичной системы мониторинга, создание более действенного механизма, который снижает риски, лучшим образом управлять стабильностью режима прекращения огня. То же касается механизма расследований.

    Помимо этого, мы говорим о необходимости прямой связи на местах, чтобы мы могли находить решения в случае непреднамеренных инцидентов, контролировать их».

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх