Грант Микаелян: «Среднегодовой экономический спад в Армении может составить 5-6%»
Интервью

Экономика
01 Августа 2020 - 13:33

 223

    На протяжении месяцев эпидемия коронавируса нанесла сильный удар по мировой экономике, не осталась в стороне и Армения. Хотя режим чрезвычайного положения действует, отмена некоторых ограничений способствовала активизации экономики. Из опубликованного статкомитетом отчета о социально-экономической ситуации за первое полугодие 2020 года становится ясно, что за последние два месяца зафиксирован рост экономической активности. Корреспондент Armenia Today побеседовал по этой теме с научным сотрудником Института Кавказа Грантом Микаеляном.

    — Согласно опубликованным статистическим комитетом данным по социально-экономической ситуации за первое полугодие 2020 года, экономический спад составил 4,7%, однако за последние два месяца был зафиксирован рост. В мае показатель экономической активности по сравнению с апрелем вырос на 13,3%, в июне по сравнению с маем — на 14,8%. Как вы оцениваете экономическую ситуацию в Армении, какова будет картина в конце года, чем обусловлена экономическая активность последних месяцев?

    — Относительная экономическая активность обусловлена снятием искусственных ограничений, то есть завершением карантина. Статистика же показывает максимум экономического роста после снятия карантина. Этот июнь, по сравнению с июнем прошлого года, показал спад на 7,5%, а это уже не в карантинных условиях. В конце года, на мой взгляд, не будет очень плохо, если эпидемия ничего нового не преподнесет, то экономика медленно пойдет на восстановление, но, наверное, в этом году мы не выйдем в плюс, в конце года у нас будет относительная стабилизация и среднегодовой экономический спад, возможно, составит 5 или 6%.

    — Обеспечило ли государство нормальную компенсацию, учитывая ограничения в экономике? Проводило ли правительство логичную политику? Насколько ограничительные меры повлияли на бюджет, в частности, на его доходную часть?

    — Насколько правительство изыскало возможность, настолько поддержало, примерно на 170 миллионов долларов. Конечно, если найдется возможность оказать большее содействие, то это будет правильно, поскольку экономика нуждается в этом. Что касается эффективности, то путь, который был выбран, а именно, предоставление адресной помощи с малыми расходами, был правильным. Если проанализировать доходную часть бюджета, то можно увидеть достаточно положительные тенденции: снижение абсолютного дохода — меньше одного процента. Если учесть инфляцию, снижение будет больше, но мы должны помнить, что растаможки автомобилей в этом году нет, если вычесть и этот фактор, то можно констатировать, что с точки зрения исполнения доходов бюджета, учитывая почти 5% экономического снижения, ситуация неплохая.

    — Можно ли уже оценить, насколько ограничения экономической деятельности повлияли на уровень безработицы?

    — Сейчас можно говорить о потере 20-25 тысяч рабочих мест, но эта цифра может измениться в любую сторону.

    — Какую позицию занимает Армения по сравнению со странами региона? Способствовало ли закрытие границ развитию внутреннего туризма и сохранению финансовых средств внутри страны?

    — По сравнению со странами региона мы занимаем ту же позицию, немного лучше ситуация в Азербайджане, там кризис начался позже, наверное, в годовом разрезе будет та же ситуация. Ситуация с Грузией примерно такая же. Внутренний туризм же не сможет быстро заместить внешний, потому что тут мы имеем дело не только с финансовыми возможностями, но и с поведением людей и их привычками.

    Armenia today

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх