Новый глава Минэкологии Армении назвал ключевую проблему Севана

Общество
01 Августа 2020 - 16:34

 553

    Новоназначенный министр окружающей среды Армении Романос Петросян назвал главную проблему, преследующую озеро Севан.

    «К сожалению, в этом году Севан вновь «зацвел». Это не такой вопрос, который можно разрешить за день или же сегодня. Эта проблема накапливалась в течение многих лет, если не десятилетий, в результате безответственного и безалаберного использования Севана», - сказал он в интервью Общественному телевидению Армении.

    По словам министра, уже сейчас необходимо предпринимать шаги, чтобы пресечь еще большее ухудшение ситуации и создать механизмы, которые снизят вероятность возникновения проблемы в будущем.

    Петросян отметил, что для решения проблем Севана необходимо, в первую очередь, сохранять в чистоте бассейн озера, воспрепятствовать прямому попаданию отходов от предприятий в водоканалы, впадающие в Севан.

    «Конечно, это потребует от предпринимателей вложения дополнительных финансовых средств, это также предполагает включение в бизнес-планы расчетов по деятельности очистных станций», - сказал он.

    Именно отходы, по словам министра, являются основной причиной роста сине-зеленых водорослей в озере.

    «Цветение» Севана

    В июле 2019 года на некоторых участках берегов озера Севан наблюдалось скопление цианобактерий (cyanobacter) или сине-зеленых водорослей, что привело к окрашиванию воды в зеленый цвет.

    Некоторые виды этих водорослей вырабатывают яды (токсины), оказывающие негативное воздействие на здоровье животных и человека при купании в этой воде или глотании по неосторожности. В связи с этим Минздрав Армении даже призвало граждан избегать купания на тех участках озера Севан, где около берега наблюдаются скопления сине-зеленых водорослей.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх