Будет ли «концерт» ЧВК «Вагнер» в Армении?
Опасения ArmenianReport

Наша аналитика
01 Августа 2020 - 18:20

 2233

    Белорусская история - она хороший урок для нас. Чтобы даже ярые адепты дружбы с Россией поняли, что Путин легко и просто может послать «вагнеровцев» «продавливать свои бизнес-интересы» и в Армению.

    Я бы посоветовал всем с большим вниманием ознакомиться с этими цифрами. Президенту России Владимиру Путину доверяют 23 процента опрошенных в ходе последнего социологического исследования «Левада-центра». Речь идет о методике так называемого «открытого вопроса», когда людей просят самих назвать политиков и общественных деятелей, которым они доверяют. Год назад – летом 2019 года – о доверии Путину говорили 40 процентов, а в 2017 году этот показатель доходил до 59.

    Понятно, что это «Левада», опросы которого отражают скорее крайне позитивное, чем реальное положение вещей в РФ. Но даже они понимают, что врать так, как врали раньше, уже не получается. Топорная ложь о невиданной поддержке Путина грозит вызвать рост негативных настроений. Поэтому, приходится работать тоньше, рисуя не запредельные цифры народной любви к обнулившемуся. При этом, естественно, его все же оставляют в лидерах, подсовывая россиянам ту же сказку о «безальтернативности» Путина.

    Так, следующими в списке вызывающих доверие политиков по версии «Левада-центра» идут премьер-министр Михаил Мишустин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и министр обороны Сергей Шойгу – им доверяют по 10 процентов. 3 процента опрошенных заявили о доверии Сергею Фургалу – бывшему губернатору Хабаровского края, арест и отстранение которого в начале июля спровоцировало массовые протесты в крае и других регионах страны. И это при том, что Хабаровск продолжает бурлить.

    Какое все это может иметь отношение к Армении? Самое прямое. Ведь уже традиционно отмечалось, что любое падение рейтинга Путина увеличивает риск осуществления им провокаций на территории иных государств. Так произошло и на сей раз. На сей раз в Беларуси. Под Минском были задержаны 32 боевика иностранной частной компании «Вагнер», еще один был задержан на юге страны. Все они россияне. При этом, согласно сообщению СМИ РБ, ранее была получена информация о прибытии в Белоруссию более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании.

    Задержанным уже предъявлено обвинение в подготовке терактов. Лукашенко срочно собрал Совет безопасности, на котором заявил о «грязных намерениях россиян», которые пытаются оправдаться. Российская сторона принялась нелепо оправдываться. Например, посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев утверждает, что задержанная под Минском группа россиян должна была еще 25 июля вылететь в Стамбул. Так себе «отмазка». Ведь, вагнеровцы работают в основном в Африке, в частности в Судане. То есть, и Турция не была конечным пунктом их поездки.

    Кроме того, из Минска до Хартума (столица Судана) добраться проще, чем из Москвы, поскольку Лукашенко, в отличие от Путина в коронавирус не верит и авиасообщение с другими странами не отменил. И вот «вагнеровцы» своим привычным маршрутом двинулись в Африку убивать местных жителей – такой у них бизнес, Путин разрешил. А он действительно разрешил. Причем, сделал это открыто, в свойственной себе циничной манере пацана, который своих не сдает.

    «По поводу присутствия их где-то за границей. Если, повторяю ещё раз, они не нарушают российского закона, они вправе работать, продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты». Что касается «бизнеса» этой банды, то о его характере красноречиво сообщает эмблема, которую показали белорусские СМИ в репортаже о задержании вагнеровцев: «Наш бизнес смерть и бизнес идет хорошо». И эту смерть они готовы нести в любую страну мира. Даже в Беларусь, которая, напомню, все еще официально называется союзным с РФ государством.

    И вся эта история - она хороший урок для нас. Чтобы даже ярые адепты дружбы с Россией поняли, что у Путина легко и просто могут послать «вагнеровцев», «продавливать свои бизнес-интересы» и в Армению. Естественно, это будет желание самого Путина, озвученное его поваром Пригожиным. Естественно потому, что мы уже видим множество элементов гибридной войны РФ против нашего государства. И все эти глупости, что озвучены Маргаритой Симоньян и Тиграном Кеосаяном - информационная подготовка к этой войне.

    Слишком уж открыто спекулируют в российских СМИ темой Фонда Сороса в нашей стране. Да, «соросята» сейчас дорвались до власти. Но, как правильно заметил Никол Пашинян в интервью РБК, деятельность всех западных фондов отчего-то не тревожила Кремль при президентствах Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. А сейчас, когда власть в руках у тех, кто обрел ее с помощью народа, скинувшего удобную Кремлю фигуру, там сильно забеспокоились. И даже открыто утверждают, устами своих глашатаев, что именно в нашей стране готовится почва для революции в России.

    Все это нужно наложить на растущее социальное недовольство в РФ, на падение курса рубля к доллару до отметки в 75, на признаваемый даже «Левада-центром» падающий рейтинг Путина. И на провал операции в Беларуси.

    В этих условиях, когда РФ никак не отрезвила Азербайджан за его провокацию в тавушском направлении и закрыла глаза на высадку турецкого десанта в Азербайджане, есть вероятность того, что Путин попытается свергнуть законную власть в Армении. Например, отправив в нашу страну «выгнеровцев» и попробовав Пашиняна на «слабо».. Нас, увы, ждут очень тревожные времена…

    Галуст Григорян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх