Наверх


    Ашот Мелконян: «Армянские историки попали в турецкую ловушку»

    ОБЩЕСТВО - 03 Августа 2020 - 16:30  |  Просмотров - 1945

    Армянские историки попали в турецкую ловушку, заявил на пресс-конференции в понедельник директор Института истории Национальной Академии наук Армении Ашот Мелконян.

    Он отметил, что после того, как разные страны начали друг за другом признавать Геноцид армян, турецкая сторона начал расставлять ловушки. В частности, создавались армяно-турецкие комиссии по примирению и были подготовлены Цюрихские протоколы.

    «Различные европейские структуры сотрудничают с турками на протяжении десятилетий, пытаясь вовлечь нас в различные программы, возможно, чтобы смягчить и нивелировать образ врага. Реализуя различные программы, они пытаются примирить стороны. Как можно примирить стороны, когда одна является жертвой, а другая - преступником?», - сказал Мелконян.

    Таким образом, по его словам, армянские молодые историки попались в ловушку очередного «примирения сторон».

    «К сожалению, мы оказались в другой ловушке в формате образовательных программ. Оказалось, что наши партнеры совместно с нашими политическими деятелями в тайне связываются с турецкими историками и политиками. В результате у нас есть две книги, переизданные в 2017-19 годах, в которых рассматриваются стандарты истории в Армении и Турции», - сказал Мелконян.

    В свою очередь, заведующий кафедрой истории Армении Ереванского государственного университета, кандидат исторических наук Артак Мовсисян отметил, что в этих книгах делается все возможное, чтобы приравнять армян и турков и критикуется патриотическая составляющая исторических книг в Армении, которая, якобы, нацелена на формирование образа врага в лице турок.

    Кроме того, он указал на то, что там ставится под сомнение факт того, что армяне являются коренными жителями Армянского нагорья, и в книге критикуется то, что «армяне в книгах армян описывают, как аборигенов Кавказа и Анатолии», то есть происходит подмена понятия «Армянское нагорье» на удобное для турков «Кавказ и Анатолия».

    Мовсисян отметил, что под этими книгами подписалось семеро армян, из которых лишь двое являются историками, а двое – депутаты правящей фракции «Мой шаг» Мария Карапетян и Сос Аветисян, которые по образованию являются лингвистами.

    Более того, эксперт отметил, что такое тайное поведение министерства и реакция министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна свидетельствуют о том, что он не только в курсе всего происходящего, но и спонсирует это.

    Новости-Армения






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ