Наверх


    Ричард Хогланд: «Минская группа, к сожалению, неспособна решить эту проблему»

    ПОЛИТИКА - 03 Августа 2020 - 17:02  |  Просмотров - 756

    Применение силы произошло не на линии соприкосновения, а на границе Армении с Азербайджаном.

    Почему это произошло сейчас — вот основной вопрос, на который еще никто не ответил, сказал в интервью «Голосу Америки» бывший временно исполняющий обязанности сопредседателя от США Минской группы ОБСЕ, посол Ричард Хогланд, обсуждая военные действия на армяно-азербайджанской границе, начавшиеся 12 июля.

    Посол отмечает, что никто не знает реальные мотивы — почему, несмотря на эпидемию, произошло военное столкновение. Трудно объяснить его случайностью, поскольку если бы это было так, то можно было установить непосредственную связь и все уладить, чего не произошло. «У обеих стран есть проблемы с коронавирусом, но те же проблемы есть у США, Европы, России. Совершенно непонятно, какая сторона первой нарушила перемирие, но это и удобное время, когда все заняты собственными проблемами», — отметил Хогланд. Хогланд отметил, что имел неофициальную беседу с личным представителем председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком.

    «На данный момент они не могут осуществлять наблюдательскую миссию в зоне напряженности. Минская группа приложила большие усилия для снижения напряженности и возврата к статус-кво. Но у меня есть ощущение, что она, к сожалению, неспособна решить вопрос». — сказал Хогланд.

    Вообще, Хогланд считает, даже при наилучших намерениях, при полной поддержке вовлеченных сторон и такой великой державы, как Россия, Минская группа просто не может решить эту проблему. Посол, правда, делает оговорку — это его личная точка зрения.

    «Мадридские принципы и план Лаврова были отвергнуты той или иной стороной. Лично я считаю, что вопрос должен стать проблемой ООН, и единственный путь — это оставить Нагорный Карабах под протекторатом ООН на неопределенное время.

    И в дальнейшем, спустя годы, когда, возможно, эмоции поостынут, обе стороны смогут изъявить свои желания на будущее под руководством ООН», — заключил Хогланд.

    Armenia today






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ