Наверх


    Омбудсмен Армении направил сотрудников в Джермук в связи с ситуацией в Амулсаре

    ОБЩЕСТВО - 04 Августа 2020 - 20:19  |  Просмотров - 96

    Защитник прав человека Армении держит руку на пульсе в связи с столкновениями между полицией и противниками эксплуатации Амулсарского месторождения.

    Омбудсмен Армении направил в Джермук группу экстренного реагирования в связи с сообщениями о подвергнутых приводу гражданах. Во вторник вечером в Джермуке происходят столкновения между полицией и противниками эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения.

    По словам защитника прав человека Армана Татояна, сотрудники его офиса будут следить за событиями, проверяя основания для доставки людей в полицию и условия их содержания. Представители омбудсмена находятся на постоянной связи с полицией, мэрией Джермука и другими органами местного самоуправления. Проводится также постоянный мониторинг акций протеста. Омбудсмен обещает, что в рамках своих полномочий будет держать руку на пульсе событий в Джермуке.

    Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курортного города Джермука и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.

    После «бархатной революции» 2018 года пути к руднику были заблокированы протестующими. В 2019 году ливанской компанией «Элард» была проведена экспертиза воздействия рудника на окружающую среду. Результаты проверки зафиксировали, что все риски управляемы. Это не убедило противников эксплуатации рудника, они по-прежнему протестуют против разработки, которая, по их словам и мнению экологов, может привести к экологической катастрофе в бассейне Севана и уничтожению курортного города Джермук. Вопрос до сих пор фактически висит в воздухе.

    Sputnik-Армения






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ