Наверх


    Тадевос Аветисян: «Государственная политика занятости неэффективна»

    ЭКОНОМИКА - 06 Августа 2020 - 22:33  |  Просмотров - 170

    «Если не будет адекватной государственной поддержки, адекватной защиты от этих социальных рисков, то у нас всегда будет то, что есть».

    Координатор программ Офиса экономических исследований Бюро АРФД Тадевос Аветисян пишет:
     
    Основные причины, порождающие бедность в нашей стране, продолжают оставаться: хронически высокий уровень безработицы, отсутствие достаточного количества рабочих мест, непропорциональное территориальное развитие, низкий уровень заработной платы и, как следствие, низкие стремления к трудоустройству, высокий уровень работающих бедняков.

    В условиях продолжающихся геополитических вызовов и высокой социальной напряженности, учитывая усугубляющиеся социально-экономические последствия и неопределенность вируса COVID-19, невозможно решить эти проблемы без прямого участия и активной поддержки государства.

    Этот тезис подтверждается пройденным путем после обретения Арменией независимости и нынешней социально-экономической ситуацией.

    Проще простого, что бедность не может быть «желанием» армянина. Любой благоразумный армянин изо всех сил старается не быть бедным, жить достойной жизнью.

    Однако каждый может в любой момент оказаться в сложной жизненной ситуации: болезнь, инвалидность, безработица, потеря жилья, банкротство и т. д. И если в этих случаях не будет адекватной государственной поддержки, адекватной защиты от этих социальных рисков, то у нас всегда будет то, что есть - примерно четверть населения нашей страны останется бедным.

    К сожалению, нынешняя власть придерживается прямо противоположной точки зрения. На этом строит свою социальную политику. Эта точка зрения была обновлена и на сегодняшнем заседании правительства.

    Сейчас нынешние власти «обеспокоены»: есть вакантные рабочие места с дневной заработной платой 8-10 тысяч драмов, но они не заполняются нашими безработными соотечественниками.

    Вместо этого эти рабочие места «с удовольствием» занимают иностранцы с дневной зарплатой даже в 5000 драмов.

    Поэтому, не упуская случая, ответственные за политику в сфере занятости убеждают, что бедность находится в «головах» людей. И в качестве коллективного решения безработных призывают «выбросить бедность из головы, работать, жить хорошо».

    На самом деле этот пример доказывает не «вину» безработного, а неэффективность реализации государственной политики занятости.

    Tert.am






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ