Наверх


    Власть открывает арену для борьбы

    ПОЛИТИКА - 08 Августа 2020 - 13:40  |  Просмотров - 2870

    Поскольку сторон больше, чем две, ситуация будет более сложной, чем может показаться с первого взгляда.

    Правительство Армении провозгласило, что продление режима чрезвычайного положения будет последним, что означает, что осенью Армения будет без этого режима. А это в свою очередь означает, что в ряду ограничений будут аннулированы также ограничения политического характера, связанные, например, со свободой собраний.

    Хотя и здесь, конечно, пока рано делать однозначные выводы, поскольку не исключается ограничение форматов собраний другими регулировками. Тем не менее, во всяком случае, очевидно, что заявление правительства о последнем разе продлевать чрезвычайное положение в своем подтексте говорит о его готовности взять выброшенную перчатку относительно прогнозов или обещаний о «горячей осени».

    А эти прогнозы активно, все чаще и чаще звучат в выступлениях политических кругов, групп, представляющих бывшую правящую систему. Различные деятели заверяют, что осенью ожидаются бурные развития.

    Конечно, не говорят, на основе чего и по какому поводу будет такое. Роберт Кочарян в своем интервью намекает, что основанием может стать социальный фактор. Кочарян, конечно, ждал такого основания еще весной 2019 года, когда осенью 2018 года говорил, что весной пустота холодильников откроет глаза людям.

    Выяснилось, что второму президенту не так уж и удалось точно спрогнозировать содержание холодильников для весны 2019 года. Может это и стало причиной, что он избег повторить царукяновскую мысль о «голоде через три месяца», сказав, что у него нет основания твердить это.

    Но о социальной напряженности он заговорил, намекнув, что это и может вывести народ на улицу, но необходим организатор. Действительно ли осенью ожидается горячая конкуренция «организаторов», для чего и правящее большинство, так сказать, открывает арену, снимая чрезвычайное положение, чтобы не мешать конкуренции?

    Вопрос организатора в действительности ключевой, потому что есть несколько претендентов, что означает, что даже при договоренности много будет условий и предусловий. А это в свою очередь, обострит конкуренцию, поскольку кто-либо, чтобы сделать приемлемым свое условие или предусловие, должен показать собственную силу и важность, а другая сторона, должна показать, что может обойтись и без него. А поскольку сторон больше, чем две, ситуация будет более сложной, чем может показаться с первого взгляда.

    В то же время, в руках правительства остается рычаг эпидемии, поскольку может быть аннулировано чрезвычайное положение, однако угроза и риск эпидемии не аннулируются и объективно могут быть диктующими ситуацию.

    1in






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ