Наверх


    Политолог: «Передача на неопределенное время Нагорного Карабаха под протекторат ООН еще больше осложнит ситуацию»

    ПОЛИТИКА - 08 Августа 2020 - 14:46  |  Просмотров - 678

    Передача на неопределенное время Нагорного Карабаха под протекторат ООН еще больше осложнит ситуацию.

    Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am политолог Степан Даниелян, касаясь недавнего заявления бывшего американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, посла Ричарда Хогланда относительно передачи Нагорного Карабаха под протекторат ООН.

    Напомним, что на днях Хогланд в интервью радиостанции «Голос Америки» выразил точку зрения о том, что единственным решением карабахского конфликта является передача на неопределенное время Нагорного Карабаха под протекторат ООН.

    «Прежде всего надо учесть, что Хогланд уже бывший посол, и он высказал свое личное мнение. Подобных точек зрений за это время было озвучено много, однако стороны, в первую очередь, Азербайджан, на это не согласятся, поскольку считает, что Нагорный Карабах – его территория, в отношении суверенитета которого каким-то статусом никоим образом не уступит ООН, а если даже согласится, в подобном случае могут возникнуть серьезные вопросы.

    В первую очередь, связанные с границами, статусом коридора и т.д. Если конфликт замораживается, и этот вопрос ставится под международный протекторат, то встает вопрос о миротворцах, что является проблемой для Армении, Арцаха, Азербайджана, Ирана, Турции, а также России. Если в Арцахе будут дислоцированы войска других стран, то влияние России на Кавказе ослабнет.

    Это лишь небольшая часть вопросов, может возникнуть множество проблем, и потому должно быть согласие не только Армении и Азербайджана, но и других заинтересованных проблемой сторон. Такое развитие еще больше осложнит ситуацию и вместо замораживания конфликта все это может стать причиной новой войны», - заявил Даниелян.

    А то, что МГ не может решить данный вопрос, очевидно, поскольку, как отметил экс-посол, лидеры конфликтующих сторон еще не пришли к согласию, отметил он. На взгляд политолога, очевидно и то, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ имеют свои интересы в этом регионе.

    На вопрос, в каком случае сценарий размещения миротворческих сил в Арцахе может стать реальностью и какие угрозы могут быть для армянской стороны при таком развитии событий, Даниелян ответил: «Размещение миротворческих сил в Арцахе маловероятно. В таком случае получится, что мы передаем вопрос безопасности Арцаха каким-то международным миротворческим силам, а это означает, что наши Вооруженные Силы должны покинуть данную территорию.

    И непонятно, из каких стран будут миротворцы, как проявят себя эти силы в случае столкновений на границе, будут ли новые столкновения или нет при их выводе из зоны безопасности? Тут есть множество вопросов, которые позволяют констатировать, что такой сценарий нереалистичный».

    По словам Степана Даниеляна, в формате урегулирования карабахского конфликта еще долгое время не будет резких изменений. «В данном вопросе должна быть или побежденная, или проигравшая сторона. Иного решения нет, объективное мнение об этом высказал и посол Хогланд», - заключил политолог.

    News.am






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ