Наверх


    Бывший глава КРОУ Роберт Назарян не арестован – суд отклонил ходатайство следствия

    ОБЩЕСТВО - 09 Августа 2020 - 10:40  |  Просмотров - 111

    Суд принял решение по ходатайству органа следствия об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении бывшего руководителя Комиссии по регулированию общественных услуг Роберта Назаряна.

    Экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Роберт Назарян не арестован. Об этом пресс-секретарь Специальной следственной службы Марина Оганджанян сообщила в воскресенье корреспонденту Sputnik Армения.

    Суд отклонил ходатайство органа следствия об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении Назаряна.

    Решение суда было обнародовано поздно вечером 8 августа.

    Адвокат Назаряна, комментируя решение суда, сказал, что бывшему руководителю КРОУ предъявлено обвинение по статье, на которую распространяется амнистия. Следовательно, ССС требует арестовать Назаряна за деяние, по которому в дальнейшем не может быть применено наказание в виде лишения свободы.

    Специальная следственная служба пока не комментирует этот аргумент адвоката. Но и не исключает, что юрист истолковал ситуацию в выгодном для его клиента ключе.

    Отметим, что, помимо обвинения, бывшему чиновнику, также предъявлено требование, связанное с имуществом. А если есть требование по имуществу, то амнистия не может быть применена.

    Ранее в ССС сообщили, что Назарян подозревается в совершении преступления по ч. 2 ст. 308 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса Армении.

    Следствие установило, что при активном участии Назаряна как главы регулятора ООО «Дзорагет Гидро», аффилированное с зятем экс-президента Сержа Саргсяна – Микаэлом Минасяном и владеющее гидроэлектростанцией, подпало под льготу, установленную для малых ГЭС. Для этого потребовалось немного – всего лишь повысить порог максимального объема выработки электроэнергии для малых ГЭС с прежних 10 МВт до 30 МВт.

    Иными словами, если раньше малыми ГЭС считались станции, вырабатывающие до 10 МВт электроэнергии, то Назарян разработал и принял решение, в рамках которого порог был повышен до 30 МВт. Это позволило «Дзорагет Гидро», мощность станции которого составляла 26,4 МВт, подпасть под льготный режим и продавать электроэнергию по более высоким и стабильным ценам. Эти ухищрения в 2012-2019 гг. позволили гидростанции заработать дополнительные 7,05 миллиарда драмов (около 15 миллионов долларов).

    Напомним, Роберт Назарян был председателем КРОУ Армении в 2003-18 годах, вплоть до «бархатной революции».

    Sputnik-Армения






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ