Наверх


    Экс-Омбудсмен возмущена медлительностью Армении в оказании помощи Ливану

    ОБЩЕСТВО - 11 Августа 2020 - 15:22  |  Просмотров - 171

    «Это не просто сказанные слова, а политика, мировоззрение и болезненный вопрос национальной безопасности».

    Директор общественной организации «Против правового произвола», экс-Омбудсмен Армении Лариса Алавердян на пресс-конференции во вторник заявила, что она возмущена темпами оказания помощи Ливану со стороны Армении и раскритиковала правительство.

    После взрывов в Бейруте правительство Армении сообщило окажет помощь ливанскому народу. Первый самолет с гуманитарной помощью отправился в Ливан 8-го августа. Всего запланировано три гуманитарных рейса. Кроме того, 6-го августа стало известно, что Всеармянский фонд «Айстан» запустил платформу по сбору средств для оказания помощи Ливану. За сутки около 200 человек пожертвовали Фонду свыше $40 тыс.

    «Я согласна с одним экспертом, который сказал, что Армения первой должна была быть там, спустя несколько часов. Не только потому, что мы географически ближе, чем Россия, Америка или европейские страны, а потому, что Ливан веками был для армян убежищем от геноцида», - сказала Алавердян.

    Вместе с тем она раскритиковала действия главного уполномоченного по делам диаспоры Заре Синаняна, который заявил, что Армения может стать родиной для арабов, ассирийцев и других народов, не представляющих угрозу национальной безопасности.

    «Этот человек оказался там (на этой должности - ред.) по непонятным причинам. Нет ни одного вопроса в этой сфере, которым он владеет. Это заявление я рассматриваю не в отдельности, а в контексте того заявления, которое было сделано месяцы назад и было о том, что Армения не может организовать репатриацию армян», - заявила Алавердян.

    Она отметила, что это не просто сказанные слова, а политика, мировоззрение и болезненный вопрос национальной безопасности.

    Серия сильных взрывов произошла 4 августа во вторник в портовой зоне ливанской столицы. Взрывная волна разрушила огромное количество зданий. Сообщается о более чем 150 погибших и почти 5 тыс. пострадавших, 300 тыс. жителей города остались без крова.

    Власти Ливана заявили, что причиной взрывов стали 2750 тонн хранившейся на портовом складе аммиачной селитры, которые таможенные службы конфисковали еще шесть лет назад.

    Президент Ливана Мишель Аун в пятницу заявил, что причина взрыва еще не установлена, и он не исключает, что речь может идти не о несчастном случае, а об атаке.

    Новости-Армения






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ