Наверх
Минздрав Армении призвал к добровольному донорству

    Хикмет Гаджиев: «Армения не заинтересована в переговорах, она пытается закрепить оккупацию»

    АЗЕРБАЙДЖАН - 12 Августа 2020 - 16:33  |  Просмотров - 431

    «В документе приводятся многочисленные ссылки на армяно-азербайджанский конфликт, азербайджанская сторона обвиняется, и говорится, что в Азербайджане якобы есть армянофобия».

    Как сообщает АПА, об этом заявил помощник президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев в связи с новой Стратегией национальной безопасности Армении.

    Он также отметил, что в документе содержатся моменты, связанные с Карабахом.

    «В связи с этим хочу подчеркнуть, что факты и аргументы о конфликте в Стратегии ложны. Армения оккупировала Нагорно-карабахский регион и семь прилегающих районов Азербайджана. Армения совершила геноцид против азербайджанцев, провела этническую чистку, совершила военные преступления... Армения пытается уничтожить следы Азербайджана на оккупированных территориях. Армения, грубо нарушая режим прекращения огня на линии соприкосновения и государственной границе, совершает провокации, умышленно открывает огонь по гражданскому населению и объектам Азербайджана. Армения не заинтересована в переговорах, она искусственно пытается продлить статус-кво и закрепить оккупацию.

    В связи с вымыслами об апрельских боях 2016 года, хочу отметить, что в то время Вооруженные силы Армении предприняли очередную провокацию против Азербайджана. Азербайджан был вынужден принять ответные меры для защиты своего населения. В ходе последней провокации, совершенной Арменией на Товузском направлении государственной границы, целью было гражданское население и гражданские объекты», - отметил помощник президента.

    «В целом, в документе, касающемся самой Армении, предоставление комментариев по территории другого государства является наглядным примером оккупационной политики», - считает Х.Гаджиев.

    «В документе утверждается, что Армения привержена переговорам в рамках Минской группы ОБСЕ. Однако заявления премьер-министра этой страны, такие как «Карабах-это Армения и точка», заявление министра обороны - «новая война во имя новых земель», попытки привлечь к переговорам сепаратистский режим, а также провокационные мнения в Стратегии в связи с конфликтом, доказывают, что Армения целенаправленно нарушает переговорный процесс, и ее намерение продолжить оккупацию.

    В документе отмечается, что необходимы оборонительные линии, обеспечивающие безопасность сепаратистского режима, а также безопасную и разветвленную связь с внешним миром, в том числе с Арменией. Этим указывается на Лачинский район и другие оккупированные районы Азербайджана, прилегающие к нагорно-карабахскому региону. Это еще раз показывает, что Армения не намерена возвращать оккупированные азербайджанские земли.

    В нескольких местах документа отмечается, что Армения является гарантом безопасности сепаратистского режима. Это открытое признание оккупации...

    Знакомясь с документом, еще раз становится ясно, что последняя провокация Армении в направлении Товузского района государственной границы была целенаправленной», - подчеркнул Х. Гаджиев.

    АПА






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ