Наверх


    В МИД России предложили сделать платной эвакуацию из-за рубежа

    РОССИЯ - 14 Августа 2020 - 15:14  |  Просмотров - 99

    МИД России предлагает сделать платным возвращение граждан из-за рубежа, оказавшихся в кризисной ситуации.

    Соответствующий проект постановления правительства, как пишет газета «Ведомости», ведомство подготовило и опубликовало для общественного обсуждения.

    Действующее законодательство гарантирует в исключительных случаях безвозмездную помощь в возвращении на родину граждан, которые оказались за рубежом в ситуации, угрожающей их жизни.

    По заявлению ведомства, часто затруднительно понять, представляет ли та или иная ситуация угрозу жизни гражданина, что нередко ведёт к отказам в предоставлении помощи.

    «При этом категоричность при определении критериев оказания материальной помощи обусловлена не в последнюю очередь безвозмездностью её оказания», — приводится текст документа.

    Как отмечается, вместо безвозмездного возвращения в страну в случае угрозы жизни МИД предлагает гарантировать возврат всем россиянам, но при условии возврата расходов в бюджет.

    Предполагается, что на возврат суммы в рублях (она будет заранее указана в акте о фактическом предоставлении помощи) будет даваться три месяца.

    Документ, подтверждающий оплату, необходимо будет отправить в ведомство по почте.

    Если за это время гражданин не оплатит свою эвакуацию из-за границы, будет запущена процедура принудительного исполнения обязательств.

    «Учитывая, что по возвращении в Россию гражданин будет обязан возместить государству понесённые расходы, решение о целесообразности обращения за ней будет приниматься самим гражданином, то есть помощь фактически будет предоставляться в заявительном порядке, а не только при наличии угрозы жизни», — поясняют авторы проекта.

    В Ассоциации юристов России (АЮР) изданию объяснили, что подобные изменения направлены на пресечение использования бюджетных средств недобросовестными гражданами.

    В ассоциации предложили доработать проект, предусмотрев два варианта получения материальной помощи — возмездный и безвозмездный.

    При этом необходимо сохранить понятие исключительных случаев при возникновении непосредственной угрозы жизни.

    В начале июля МИД призвал несколько тысяч россиян, ранее оказавшихся в других государствах из-за ситуации с коронавирусом и вернувшихся в Россию без уведомления, вернуть в бюджет излишне перечисленные им средства.

    RT на русском






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ