Наверх
Спецкор ArmenianReport из Степанакерта: Как только мы спустились в бомбоубежище, начались взрывы

    Эксперт сказала, к чему приведет смягчение режима ЧП в Армении

    ОБЩЕСТВО - 15 Августа 2020 - 09:40  |  Просмотров - 203

    Лиана Торосян рассказала, как проходит исследование на антитела, и к чему может привести несерьезное отношение к вирусу.

    Смягчение ограничений в рамках режима чрезвычайного положения может привести к росту заболеваемости COVID-19. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала начальник отдела профилактики инфекционных заболеваний Центра по контролю и профилактике болезней министерства здравоохранения Армении Лиана Торосян.

    14 августа в Армении было выявлено 276 случаев инфицирования коронавирусом. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении составило 41299. От осложнений вируса скончалось 814 человека.

    «До конца июня количество инфицированных стремительно росло, сейчас наблюдается продолжительный спад. Необходимо продолжить курс на строгое соблюдение противоэпидемиологических норм и следовать нынешним рекомендациям коменданта. Если мы будем благоразумны, то рост будет незначительным, и мы сможем зафиксировать успех в борьбе с вирусом», - сказала она.

    Она сослалась на опыт многих европейских стран, где после снятия ограничений фиксировался резкий рост заражений. В этом контексте она призвала воздержаться от многолюдных мероприятий, соблюдать социальную дистанцию и носить маски несмотря на разрешение коменданта проводить собрания до 40 человек.

    Торосян отметила, что Армении удалось преодолеть первый сложный этап, на что указывает сокращение числа пациентов в крайне тяжелом состоянии. Это в свою очередь свидетельствует не только об адаптации системы здравоохранения, но и изменениях в поведении граждан.

    «Сейчас проводится исследование на наличие антител в организме переболевших, однако уже на нашем опыте можно сказать, что у многих инфицированных тесты отрицательные», - отметила она.

    При этом Торосян добавила, что в стране было два спорных случая якобы повторного инфицирования, однако дополнительные исследования этого не подтвердили.  

    12 августа правительство смягчило ряд ограничений режима чрезвычайного положения. В частности, с 13 августа можно не носить маски в личных автомобилях (в такси и общественном транспорте обязательно), можно не носить маски на природе (исключение походы и посещение достопримечательностей), можно проводить собрания и акции протеста (обязательно ношение маски и дистанция в 1,5 метра), разрешается проведение семейных и развлекательных мероприятий до 40 человек, иностранные граждане могут въезжать в Армению воздушным путем (визы нужно получить заранее в посольствах или консульствах). Также отменены ограничения по экспорту продукции медицинского назначения.

    Sputnik-Армения






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ