Наверх


    Арман Сагателян: «Если Запад и Россия не придут к согласию по Беларуси, то это чревато большими рисками также для нас»

    ПОЛИТИКА - 15 Августа 2020 - 20:26  |  Просмотров - 444

    В совместном эфире передач «Фактор безопасности» и «Между строк» Арман Сагателян и Карен Бекарян коснулись событий, происходящих в Беларуси, их причин, возможных сценариев их развития и их возможного влияния на наш регион.

    Среди факторов, которые привели к такому развитию событий в Беларуси, в частности, была выделена некоторая «усталость» общества от Лукашенко, который правил страной более 25 лет, не прокладывая путь для реального противостояния последовательной политики властей Беларуси, очевидцами чего мы стали во время этого избирательного цикла, а также текущая социально-экономическая ситуация в стране, эпидемия коронавируса, к которой белорусские власти изначально отнеслись несколько пренебрежительно.

    «Однако мы прекрасно понимаем, что проблемы не начинаются и не заканчиваются только внутри, особенно в случае страны, которая с геополитической точки зрения находится непосредственно на границе конфликта между Западом и Россией», - сказал Карен Бекарян.

    По словам Армана Сагателяна, если Запад не придет к согласию с Россией по постлукашенковской Беларуси, то, скорее всего, он попытается создать проблемы для России в других регионах. «Это представляет для нас большие риски, особенно в контексте поведения Турции в последнее время», - отметил Сагателян.

    Говоря о возможных последствиях развития событий в Беларуси для нашего региона, было отмечено, что нестабильность в Беларуси ставит Россию в ситуацию, требующую от последней новых ресурсов. Это может вынудить Москву снизить внимание, скажем, на Южном Кавказе, что не может не иметь прямого воздействия на нас.

    Нестабильность в Беларуси негативно скажется на работе интеграционных структур, таких как ОДКБ и ЕАЭС, что, конечно, также косвенно повлияет на Армению.

    Также было отмечено, что если договоренность в Беларуси станет затруднительной, то у нас может быть совсем другая степень обострения отношений Россия-США, Россия-Запад. Такое развитие ситуации не может не сказаться и на других регионах, в том числе на Южном Кавказе. Как минимум, это не будет способствовать стабилизации ситуации на местах.

    По мнению собеседников, все это должно стать звонком для властей Армении серьезно подойти к вопросу и активизировать работу в этом направлении, причем, не обязательно, чтобы эти работы были видны.

    Tert.am






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ