Наверх


    Ерванд Бозоян: «Часы правления Лукашенко в Беларуси уже сочтены»

    ПОЛИТИКА - 15 Августа 2020 - 21:58  |  Просмотров - 666

    Исследовательский институт «Политэкономия» представляет статью политического обозревателя Ерванда Бозояна о политической ситуации в Беларуси и действиях Лукашенко.

    В статье, в частности, говорится:

    «Поствыборные процессы в Беларуси за последние пять дней показывают, что часы правления Лукашенко уже сочтены. Ему придется уйти в отставку. Вопрос в том, как это произойдет и что из себя будет представлять Беларусь после Лукашенко?

    Для начала попробуем разобраться, почему Лукашенко в шестой раз не удастся воспроизвести свою власть, если раньше ему это с легкостью удавалось.

    Причина первая:

    Лукашенко переизбирался пять раз - и не все эти выборы проходили по высоким европейским стандартам. Просто до 2016 года в Беларуси не действовали западные фонды. А с этого года ЕС снял санкции с Беларуси, взамен Лукашенко либерализовал деятельность фондов в своей стране.

    Эти фонды в основном занимались «просветительством» молодежи страны, от которой Лукашенко не ожидал особой опасности, взамен Запад закрыл глаза на жесткие шаги Лукашенко на политическом поле «великих» этой страны. В результате Лукашенко казалось, что от молодежи не будет большая угроза ему. И здесь он ошибся, потому что главными героями выборов 9 августа 2020 года стали молодые люди, выступавшие против Лукашенко.

    Причина вторая:

    Лукашенко проиграл не в день выборов - 9 августа, а в эти последние дни после выборов, когда решил использовать жестокую полицейскую машину против людей, надеясь, что, посеяв атмосферу страха, он сможет предотвратить волну протестов. Но случилось с точностью до наоборот.

    В послевыборный период ему стали противиться даже те, кто не голосовал против него на выборах. Можно сказать, что «жесткие» меры Лукашенко оказали на народ обратный эффект, и в результате чего ухода Лукашенко требует не только молодежь этой страны, но и значительная часть общества. Можно сказать, что устранение Лукашенко стало своеобразной национальной идеей в этой стране.

    Третья причина:

    Одной из причин поражения Лукашенко стал также экономический кризис, вызванный эпидемией коронавируса. Правда, белорусская экономика напрямую не пострадала от этого кризиса, но влияние кризиса на другие страны мультипликативным образом коснулось и белорусов.

    Причина четвертая:

    За 26 лет в Беларуси развился синдром усталости от Лукашенко. Люди устали видеть одного и того же человека своим лидером в течение 26 лет, кем бы он ни был.

    В прошлом просто не было катализатора общественного недовольства, поэтому усталость людей от Лукашенко носила латентный характер. А когда Запад подготовил этот слой с помощью молодежи, они «разбудили» остальных белорусов посредством этих недавних выборов.

    Причина пятая:

    Белорусская революция была вполне ожидаемой, но для всех она стала полной неожиданностью. Москва к этому была явно не готова, и сегодня она не знает, как реагировать, чтобы, с одной стороны, не потерять эту страну, а с другой, поддерживая Лукашенко, не потерять положительное отношение белорусов к России.

    Эта революция была неожиданной и для Лукашенко. Казалось бы, ему удалось «очистить» все политическое поле, но он проигрывает силе, у которой нет ни настоящего лидера, ни серьезно организованной команды.

    Поэтому сегодня он стал крайне неадекватным. Он не понимает, что на самом деле происходит в его стране, поэтому не может принимать соответствующие решения. Он высказывает невменяемые мысли о том, что нужно работать, чтобы экономика не стояла на месте и тому подобное.

    Запад также не был готов к этой революции. Здесь они были уверены, что сумеют превратить Лукашенко в «хромую утку» и в итоге отдалить его от Москвы. Поэтому запутались и на Западе: они не знают, как реагировать, чтобы не дать Лукашенко приблизиться к Москве, не осознавая, что Лукашенко уходит из самой власти.

    Таким образом, то, что Лукашенко уходит из власти, понятно.

    Остается вопрос, что из себя будет представлять Беларусь после Лукашенко? И по этому вопросу начнется ожесточенная борьба между Россией и Западом.

    Запад уже выступил с предложениями через министра иностранных дел Литвы, и направил их Лукашенко.

    Смысл этого предложения следующий:

    Во-первых:

    Освободить всех арестованных.

    Во-вторых:

    Лукашенко должен согласиться на формирование так называемого «Национального совета», в который должны входить представители правительства, оппозиции и общественности.

    Согласно этому предложению, Лукашенко должен согласовывать все свои решения с этим «советом». Сразу после данного предложения министра иностранных дел Литвы условный лидер оппозиции Светлана Тихановская выступила с новым заявлением о том, что готова работать в «совете» посредством своих представителей. Предполагается, что этот совет должен стать средством транзита власти Лукашенко.

    Понимая, что инициатива переходит в руки Запада, Москва через Российско-белорусский деловой совет в Беларуси предложила Лукашенко создать платформу для диалога между властью и оппозицией. В Москве надеются, что благодаря этой платформе власть от Лукашенко перейдет к пророссийскому деятелю.

    Однако на Западе они дали понять, что, если Москва попытается пойти по этому пути, то они «поменяют лидера оппозиции» и претворят в жизнь украинскую или армянскую версию 1 марта.

    Для этого нужно одно, чтобы на месте Тихоновской появилось новое лицо, которое призовет к сопротивлению власти. В результате будет «сакральная жертва или жертвы» и к власти будет приведен жесткий антироссийский деятель - белорусский «Саакашвили» или «Порошенко»».

    Tert.am






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ