Наверх


    Этнограф Александр Варпетян был вынужден покинуть Армению

    ОБЩЕСТВО - 08 Апреля 2013 - 10:39  |  Просмотров - 902

    Известный армянский этнограф и онтолог, гражданин Франции Александр Варпетян, которому запретили въезд на территорию Армении, покинул республику.

    Об этом сообщили Panorama.am в пресс-центре Службы национальной безопасности Армении, уточнив, что Варпетяну въезд в РА запрещен с 2002 года, и он об этом был осведомлен.

    Между тем, сегодня в связи с ситуацией вокруг въезда в республику Александра Варпетяна заявление распространил Союз «Айазн».

    В заявлении, в частности, говорится:

    «СНБ РА в течение многих лет запрещает гражданину Франции Александру Варпетяну въезд в Армению. На днях это обстоятельство получило новое звучание. Предполагается, что подобные ограничения действуют и в отношении других армян, имеющих иностранное гражданство.

    Вообще известно, что правомочные службы уполномочены из соображений безопасности без каких-либо объяснений подчиненным запретить въезд в страну отдельных иностранных граждан. Однако это не означает, что подобные ограничения могут применяться произвольно, без серьезного обоснования, тем более, в отношении к армянам по национальности.

    СНБ обязана дать серьезное объяснение, чем конкретно данный армянин, являющийся гражданином другой страны, угрожает безопасности страны. Тем более, подобное объяснение необходимо в условиях, когда этого требует общество.

    Считаем, что в случае с г-ном Варпетяном, если и могут быть какие-то соображения, связанные с его публичными выступлениями, тем не менее, утверждения об угрозе национальной безопасности сильно преувеличены, в результате чего также искусственно придается важность деятельности данного лица.

    Требуем во всех случаях, когда въезд в страну запрещается иностранному гражданину, являющемуся армянином по национальности, представлять обоснованное объяснение этому запрету, в противном случае немедленно снять запрет на въезд в Армению».

    Panorama.am

     






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ