Эксперт: «Ежегодно в Азербайджане совершается от 430 до 550 самоубийств»

Азербайджан
10 Сентября 2017 - 07:38

 99

    Счеты с жизнью сводят не психически больные люди, а вполне адекватные граждане, не справившиеся с трудностями кризисного периода.

    В последние годы количество суицидов в Азербайджане растет. Есть необходимость заниматься профилактикой и изучать эту проблему, а также нужен научный подход к статистике, а статистика суицидов должна быть более объективной. Об этом на проходившей в Международном пресс-центре «Sputnik Азербайджан» конференции заявил психолог Азад Исазаде.

    Как считает азербайджанский психолог, осенью и зимой можно ожидать увеличение числа суицидов из-за депрессивной погоды.

    По словам специализирующейся на освещении криминальных событий журналистки Рамеллы Ибрагимхалиловой, в Азербайджане ежегодно совершается от 430 до 550 самоубийств. Согласно приведенной правоохранительными органам статистике, ежегодно в среднем сводят счеты с жизнью 200-220 женщин и 40-50 подростков. Оставшееся число самоубийц составляют мужчины.

    Как пишет сайт, в Азербайджане среди подростков чаще всего суицид совершают мальчики, нежели девочки. Они не говорят о своих планах, девочки же, напротив, совершают показательные самоубийства.

    На сайте также подчеркивается, что, хотя в обществе принято считать, что суициды чаще совершают душевнобольные, подсчитано, что доля таких самоубийств в Азербайджане составляет всего 15%.

    Между тем, как сообщил в беседе с азербайджанским сайтом «Эхо.аз» директор Центра психического здоровья Министерства здравоохранения, профессор Фуад Исмайлов, в прошлом году в Азербайджане было зафиксировано 327 законченных суицидов.

    По словам Исмайлова, причины самоубийств в стране, в основном, состоят из биологических, психологических, социальных факторов и генетических критериев.

    Согласно профессору, случаи самоубийств среди мужчин случаются в 2 раза чаще, чем среди женщин. Возрастная группа 25-50 лет совершает самоубийств больше всего. Очень важно правильно освещать и преподносить новости о самоубийствах в прессе и среди общества. На совершение суицидов также влияют распространяемые в обществе и прессе сообщения. В данном случае информация должна преподноситься правильно. Иногда люди видят в сообщениях свою проблему и верят в то, что решение заключается в суициде. Следует отметить, что самоубийство является поведением человека при кризисной ситуации.

    Напомним, что в Азербайджане число самоубийств увеличивается с каждым годом. Основная причина этого явления – ухудшение социально-экономической ситуации. Счеты с жизнью сводят не психически больные люди, а вполне адекватные граждане, не справившиеся с трудностями кризисного периода. Власти Азербайджана не разглашают официальную статистику по самоубийствам в стране.

    Также отметим, что в стране возраст самоубийц стремительно молодеет, а в большинстве случаев часть суицидов выдают за убийства или несчастный случай. Так, по словам азербайджанского психолога Азада Исазаде, увеличившееся количество суицидов в Азербайджане связано также с растущей агрессией в обществе, что говорит о его деградации в целом.

    Panorama.am
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ