Слащавые речи Баблояна и Кобахидзе на фоне исхода армян из Грузии
Поддержка соотечественников ArmenianReport

Наша аналитика
26 Сентября 2017 - 11:30

 3223

    Никто из представителей властей нашей страны не заявляет о проблемах армян, проживающих в Грузии.
     
    Правительственные СМИ и их подпевалы в проправительственной прессе взахлеб делятся подробностями «удачного» официального визита в Грузию председателя Национального Собрания Армении Ары Баблояна в сопровождении ряда депутатов. Согласно этим сообщениям, наша делегация уже встретилась с председателем парламента Грузии Кобахидзе, с которым обсудила сотрудничество между парламентами наших стран. Баблоян поблагодарил грузинскую сторону за теплый прием, отметив, что официальный визит в Грузию делегации армянского парламента явится серьезным стимулом для дальнейшего укрепления межгосударственных отношений двух стран и особенно – межпарламентского сотрудничества.
     
    Как мы и предполагали, наша делегация ни словом не обмолвилась о тяжелом положении коренного армянского населения Грузии, компактно проживающего в Джавакхе. Вместо этого звучали речи и тосты о древних грузино-армянских связях, о том, что отношения между странами должны быть братскими. Никто не спорит – Грузия является нашим соседом, а учитывая транспортно-экономическую блокаду Армении со стороны Азербайджана и Турции, еще и окном в мир, в частности, единственным коридором в Россию.
     
    И тем не менее, отношения между Ереваном и Тбилиси, между армянами и грузинами сегодня переживают не лучшие времена. И причина тому – грузинский национализм, граничащий с фашизмом. Так, например, у всех нацменьшинств Грузии и в первую очередь у коренного армянского населения существует ряд проблем, которые не только не решаются, а, наоборот, с каждым годом лишь усугубляются.
     
    Я не раз бывал в Грузии и могу со всей ответственностью заявить, что оголтелая армянофобия в грузинском обществе в последние годы достигла высочайшего накала и является главной причиной исхода армян из исконно армянского региона Джавакха. Несмотря на огромный культурный и исторический пласт армяно-грузинских отношений, сегодня армяне в Грузии в массе своей воспринимаются как враги грузин. А когда пытаешься исследовать корни этого постыдного явления, то обнаруживаешь, что причина отнюдь не в трудолюбивых и кротких армянах Джавакха, а в национализме грузин, не желающих видеть в Грузии другие народы.
     
    Так, например, крайне актуальна проблема просвещения армян Грузии – грузинские власти еще при Саакашвили стали закрывать армянские школы в Джавакхе. Саакашвили уже давно объявлен врагом страны, но нынешние власти продолжают его националистическую, армянофобскую политику. Причем, процесс этот характерен не только для Джавакха, но и для Тбилиси, где проживают десятки тысяч армян.
     
    Наши соотечественники лишены права получать образование на родном языке (на родной земле, прошу не забывать об этом). Чиновники минобразования Грузии не позволяют поставлять джавакхским армянам учебники из Армении, мотивируя это тем, что системы образования в двух странах серьезно различаются. Конечно, это всего лишь нелепая отмазка. На самом деле, Тбилиси желает полностью огрузинить проживающих в стране армян, а тех, кто с этим не согласен, просто выживают из страны.
     
    Немаловажным в проблеме армянской общины Грузии является агрессия представителей Грузинской православной церкви, направленная против всего, что так или иначе связано с армянским духовным наследием. Грузинская церковь самым наглым образом отняла у армянской общины все армянские церкви, объявив их грузинскими.
     
    Ситуацию усугубляет массовая безработица в Джавакхе. Если, например, перед грузинами или азербайджанцами не стоит так остро проблема безработицы, то у армян это одна из главных проблем. Компактно проживающее в данном регионе Грузии армянское население вынуждено уезжать на заработки в Россию, что расценивается грузинами как предательство. При этом грузинские националисты не задумываются над тем, что официальный Тбилиси искусственно создает проблему безработицы в регионе, сознательно лишая его инвестиций и государственной заботы. Но стоит только армянам Грузии заикнутся о своих проблемах, как грузины сразу же вопят о предательстве, сепаратизме и пресловутой руке Москвы.
     
    Проблем у армянского населения Грузии предостаточно, и о них прекрасно осведомлены в Ереване. Но наши власти стараются не замечать их, дабы не портить отношений с официальным Тбилиси. Оставшись наедине со своими заботами, армяне Джавакха вынуждены покидать свои дома и переселяться в Армению или в Россию.
     
    А в их дома селятся грузины, турки-месхетинцы и азербайджанцы. Если ситуация не исправится в ближайшее время, то окончательный исход армян из Джавакха не за горами и этот древний край потеряет дух армянства. Впрочем, грузины, подбиваемые турками и азербайджанцами, только этого и ждут. И ведь дождутся, пока наши власти предпочитают слащаво разглагольствовать и распивать вино и чачу в ходе официальных визитов в Тбилиси, вместо того, чтобы хотя бы попытаться урезонить армянофобию наших грузинских соседей.  
     
    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ