Мифические «победы» и реальные поражения
Критика ArmenianReport

Наша аналитика
12 Октября 2017 - 09:54

 2153

    Тигран Балаян пытается приписать своему ведомству успех, которого в природе не существует.

    Сбылась, оказывается, мечта идиота. Нет, это я сейчас не цитирую известного литературного героя. Это сам себя выставляет в смешном свете пресс-секретарь нашего МИД Тигран Балаян. Он прокомментировал решение посла Азербайджана в РФ Полада Бюльбюльоглы прекратить борьбу за пост генсека ЮНЕСКО. «Все хорошо, что хорошо кончается. За деньги не все можно купить, хуже – можно опозориться. Желаем того же другим инициативам Азербайджана», – написал Балаян в своем микроблоге в Твиттер.

    Нет, я безусловно осведомлен о том, сколь велики репутационные риски для человека, дискутирующего с идиотом. Но, все же не могу молчать, когда сталкиваюсь с примером столь откровенной  попытки выставить в качестве глупцов  не только самого себя, но и каждого из нас. А именно этим и занят ныне  Балаян. Он пытается приписать своему ведомству успех, которого в природе не существует.

    Да, вчерашний  певец, превратившийся в дипломата, ожидаемо провалился. Но какое отношение к этому предсказуемому провалу имеет лично господин Балаян и все наше доблестное МИД? Ответ очевиден- никакого. Это ведь не они «виноваты» в том, что «сын соловья» явно переоценил свои возможности и попытался взобраться на гору, явно ему недоступную. Это сам Полад принял такое решение.

    Это была вызвавшая всеобщий смех ошибка. И будь у нашего МИД хоть капля ума, там бы не советовали Балаяну радоваться фиаско  автору песни про «Ты мне вчера сказала», молчать,  Потому, что смешно было уже давно. Как на стадии собственно решения Бюльбюльоглы, так и на стадии знакомства мира с его чарующим уровнем знания английского языка.

    Можно было бы, не самолично, а через проверенную традицию спуска темников в СМИ, посмеяться устами журналистов над появлением «азербайджанского Мутко». Да и про визит Полада  в Туркмению и его пляски с папахой на голове можно было вспомнить.  Но, для понимания всей тонкости момента, нужно быть носителем интеллекта, а не послушным исполнителем  начальственной глупости.

    Тем более, что в конечном итоге, все выглядело так, что наше внешнеполитическое ведомство просто не знакомо с заявлением самого Полада. Как бы мы ни относились к нему и к Азербайджану, но есть моменты, когда стоит и эту сторону выслушать. А она совершенно права в том, что дальше было глупо бороться, ибо стало ясно, что есть иные главные фавориты на пост главы ЮНЕСКО.

    Среди таковых нет представителя Армении! А вот представитель Азербайджана был. Да, он отсеялся. Но, разве провал врага делает наш провал менее провальным?! Или, не удивлюсь и этому, нам сейчас докажут, что на самом деле это нашим ставленником является кандидат от Китая, Франции или Египта?! А потом, когда один из них станет во главе ЮНЕСКО , тот же Тигран Балаян скажет, что это наш крупный внешнеполитический успех?!

    «Можно гордиться тем, что в постсоветской истории я являюсь первым творческим человеком, который был выдвинут и прошел отбор на соискание этой высокой должность», - заявил Полад. Разве он не прав?! Нет, я просто жажду понаблюдать за тем, как в МИД попытаются доказать обратное. А заодно и объяснить , с какой радости они так активно приписывают себе успех, которого нет и в помине?!

    Да, хорошо, что Бюльбюльоглу не стал тем, кем хотел стать. Потому, что возглавь он ЮНЕСКО, азербайджанская пропаганда  заработала бы на всю мощь, но уже с использованием трибуны более высокого уровня. Но, не устану повторять, нет в этом предсказуемом фиаско Азербайджана и капли нашей заслуги. Провал Полада объясняется его же манией величия, неспособностью трезво оценивать свои возможности  и крайне негативным имиджем Азербайджана в мире.

    А еще, будем откровенны до конца, это связано еще и с тем, что Полада открыто поддержала Россия. Сейчас эта поддержка равнозначна , для любого политика и дипломата из любой страны мира, выдаче «черной метки». То есть, если в мире слышат о том, что Россия кого-то поддерживает, то сразу же включаются механизмы сопротивления  их планам.

    Но, Балаян ничего не сказал в упрек России за поддержку того, чьему провалу он так радуется. Тигран понимает, что даже в демонстрации глупости нужно знать меру. Потому, сделали в МИД вид, что не в курсе того, как повел себя наш «стратегический союзник». Там предпочли не замечать, что в ответ на поддержку Россией азербайджанского дипломата, в МИД нашем героически молчали.

    Молчат там и сейчас, причем по очень многим поводам, требующим мгновенной и жесткой реакции. Например, по заявлениям президента Беларуси, что сделаны были им в ходе встречи с главой МО Азербайджана. Лукашенко открыто наплевал на мнение страны, входящей с ней в ряд союзов, продолжая вооружать наших врагов. И в МИД  промолчали. А это и есть реальное поражение. Это и есть признак глупости и трусости. Который невозможно скрыть никакими мифическими «победами», что приписывает себе МИД устами Тиграна Балаяна.

    Грачья Галустян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ