Полиция Армении оказывает давление на жертв сексуального насилия
Доклад

Общество
21 Октября 2017 - 09:59

 97

    «В некоторых случаях поведение следователей указывает на то, что они против пострадавших женщин».

    Значительную часть уголовных дел о преступлениях сексуального характера закрывают, а если дело доходит до суда, обвиняемых в основном освобождают под подписку.

    Женщины, которые подверглись насилию, не всегда получают юридическую помощь, а следователи обвиняют пострадавших, давая оценку их поведению. Это и другие заключения представлены организацией «Кризисный центр по вопросам сексуального насилия». Она вместе со Следственным комитетом Армении ознакомилась с производствами дел о преступлениях против половой неприкосновенности за 2015-2016гг.

    За отмеченный период СК завел 288 дел по признакам половых преступлений, 35% которых были закрыты, 10,7% — приостановлены и только 57% отправили в суд с обвинительным заключением. В качестве обвиняемых привлечено 208 человек, все мужского пола. Большинство пострадавших – женщины. Также жертвами полового насилия со стороны мужчин стали 22 мужчины.

    Следственные органы сраванительно редко прибегали к мере пресечения в виде ареста: арестованы только 32 из 208 обвиняемых мужчин, 135 человек освободили под подписку о невыезде, 12 — под залог.

    Большинство преступлений совершены в семье: 73 подозреваемых и обвиняемых были фактическими мужьями пострадавших женщин.

    Исследование показало увеличение случаев совершения действий сексуального характера над несовершеннолетними: 42% в 2015 году, 51% в 2016-ом. В разрезе двух лет большинству пострадавших 14-16 лет.

    «В некоторых случаях поведение следователей указывает на то, что они против пострадавших женщин. На допросах даются оценки, делаются предположения о поведении личности», — говорится в докладе.

    Приводится следующий пример обвинения пострадавшего:

    — Не считаете ли вы странным, что в данный день, в данный час, когда ваш сосед пришел к вам домой, потребовал еды и водки, вместо того, чтобы потребовать уйти, как минимум подняв шум, пришли бы соседи и помогли вам выпроводить его, вы накрыли стол, это и дало ему повод захотеть половых отношений. Если вам было стыдно перед соседями, вы не подумали, что обратившись в полицию, соседи все равно узнают об этой истории? Не думали ли вы, что в результате такого поведения его следующим шагом будет требование о половых отношениях.

    Или:

    — Как так получается, что у вас были близкие отношения, вы часто вместе употребляли алкоголь, однако половые отношения с вами у него были вопреки вашей воле?

    Epress


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ