Трагедия длиною в 29 лет или Когда живые завидуют мертвым
Сочувствие ArmenianReport

Наша аналитика
07 Декабря 2017 - 10:15

 1252

    Для Сержа Саргсяна и его клики больший приоритет имеют силовики, нежели соотечественники, нуждающиеся в элементарных удобствах.

    Сегодня в Армении отмечают 29-ю годовщину разрушительного землетрясения 1988 года, ставшего самым мощным стихийным бедствием в истории армянского народа. Стихия за считанные секунды унесла десятки тысяч жизней, уничтожила наши города и села. Каждый армянин с благодарностью помнит о том, как все народы тогда еще единого СССР, весь мир разделил с нами наше горе. Со всего мира в Армению, превратившуюся в зону бедствия, поспешили спасатели, стала доставляться гуманитарная помощь. Неоценимую помощь оказала наша диаспора, организовав масштабный сбор средств для помощи пострадавшим от землетрясения. Но, как бы кощунственно это ни звучало, мало кто из выживших тогда мог представить, что спустя годы они будут завидовать тем, чья жизнь остановилась 7 декабря в 11.41…

    В преддверии очередной годовщины землетрясения журналисты одного из отечественных СМИ побывали в Степанаване, чтобы ознакомиться с бытом 290 семей, ставших жертвами разбушевавшейся стихии. Их взору предстала печальная картина: люди до сих пор живут во времянках, которые разрушаются на глазах.  

    «Временные постройки, предусмотренные на несколько лет, по истечении этого срока стали разрушаться: пол и стены прогнили, став причиной разных заболеваний у жильцов. Пересохшие за эти годы деревянные домики стали пожароопасными, древесина начала гнить, крыша и стены – обваливаться. Подвалы круглый год залиты водой, и из-за влажности развелось много разных насекомых. Были  случаи, когда прогнившие доски ломались, и жилец второго этажа оказывался на первом. Социально необеспеченные жильцы много раз ремонтировали свои квартиры на собственные средства, но, по их словам, уже невозможно отремонтировать прогнившие стены и обеспечить их прочность. Жильцы много раз обращались со своей проблемой к компетентным органам, проблему озвучивали также мэр Степанавана и губернатор Лорийской области Артур Налбандян, но проблема Ашотаберда до сих пор не разрешена. Жильцы утратили надежду и веру в государство и власть, и что когда-нибудь они будут жить в каменных домах, без разных насекомых и грызунов», - написало, в частности, издание.

    Если кто-то думает, что в Гюмри и Спитаке ситуация лучше, то он крупно ошибается. Так, например, только в Гюмри свыше двух тысяч семей до сих пор живут во времянках, которые ничем не отличаются от тех, что в Степанаване. И это в то время, когда на строительство жилья для жертв землетрясения деньги собирались всем миром. Наибольшее участие, естественно, проявил Спюрк, собрав не один миллион долларов на программу строительства жилья. Однако, несмотря на огромные объемы финансовой помощи, жертвы того страшного землетрясения вот уже 29 лет проживают в расшатанных, полуразрушенных домиках-времянках в невыносимых условиях.

    Куда подевались собранные диаспорой средства? Где деньги, собиравшиеся на многочисленных марафонах Всеармянского фонда «Айастан»? Ответ тут очевиден всем – львиная доля собранных средств была разворована чиновниками как в Ереване, так и на местах, в зоне бедствия.  На эти средства они покупали себе дорогие машины, строили роскошные виллы, спали с дорогими проститутками…

    Вот уже много лет жертвы землетрясения ежегодно обращаются к Саргсяну с просьбой о помощи, но руководство страны остается глухим к людским просьбам. Саргсян и его клика не торопятся выполнять свой долг по отношению к семьям, потерявшим свой кров. Вот и в бюджете на 2018 год не предусмотрено выделение достаточного количества средств на строительство в год хотя бы 100-150 квартир для семей, оставшихся без крова в результате землетрясения 1988 года.

    Зато на 246 млрд. драм возрастут расходы на оборону, вырастет финансирование других силовых структур. Оно и понятно – Саргсяну предстоит апрель 2018 года, и ему необходимо заручиться поддержкой людей в форме. А на жертв землетрясения, 29 лет живущих с крысами и с плесенью, Саргсяну просто плевать, поскольку в силу отсутствия в стране демократии и свободных выборов, он не подотчетен перед своим народом.

    Говорят, что во время похорон жертв землетрясения даже камни плакали. Но у руководства страны стоят люди, у которых нет сердца, чтобы сострадать своим соотечественникам, живущим в невыносимых условиях. Сегодня руководители страны будут произносить полагающиеся речи в память о жертвах землетрясения, чтобы вновь забыть о них уже завтра и не вспоминать еще ровно год…

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ