Увольнение тренера Самвела Бабаяна - проявление политики узбекского национализма
Заступничество ArmenianReport

Наша аналитика
17 Января 2018 - 10:47

 46463

    Судя по развивающимся в Узбекистане событиям, для армян, проживающих в этой среднеазиатской стране, наступают не лучшие времена.

    Неприятные и даже тревожные для нас, армян, новости пришли вчера из Узбекистана, где бывший главный тренер сборной этой среднеазиатской страны по футболу Самвел Бабаян пожизненно отстранен от любой футбольной деятельности в стране. В качестве обоснования столь сурового и, по сути, несправедливого решения спортивные боссы заявили, что Бабаян якобы основывал свои решения о приеме в команду и составе, полагаясь лишь на кумовство, игнорируя мнения и рекомендации других опытных тренеров и экспертов. Помимо прочего, Бабаяна обвиняют приписках и в безответственном подходе к тренировке сборной. Согласно сообщению, во время отборочных игр к чемпионату мира-2018 тренер не наладил дисциплину в команде, не контролировал физическое состояние игроков, которые были сами по себе.

    Совершенно очевидно, что Бабаян попал в немилость узбекских властей из-за своей национальной принадлежности, а инкриминируемые ему обвинения у любого нормального человека вызывают недоумение. Дело в том, что под руководством Самвела Вячеславовича узбекская сборная сыграла 22 матча, победила в 16, уступила в 5 матчах и один раз сыграла вничью. По проценту побед Самвел  Бабаян занимает второе место среди всех тренеров в истории национальной сборной Узбекистана (первое место у Рустама Акрамов). Именно Бабаян вывел узбеков в финальный раунд азиатского отбора на Чемпионат мира, попутно добыв для своей страны автоматическую путёвку на Кубок Азии 2019. И, тем не менее, на довольно успешного тренера вдруг обрушились репрессии узбекских властей, которые даже обвинили его в кумовстве.

    Не вызывает никакого сомнения, что налицо проявление узколобого национализма узбеков, которые всегда, с момента своего появления в среднеазиатском регионе, мягко говоря, не ровно дышали по отношению к нам, армянам. Узбекам претит, что армяне были умнее, культурнее и богаче их. Да-да, честолюбивый и очень способный армянский народ, несмотря на свою, сравнительно с другими жителями Туркестана, малочисленность, на протяжении столетий  играл ведущую роль как в экономическом, так и в культурном отношении. В советские времена центральная власть умело гасила национализм узбеков, но после распада СССР проживавшие в Узбекистане армяне, практически коренной народ, сразу же почувствовали на себе недружелюбное отношение узбеков. Притеснения на национальной и религиозной почве сделали свое черное дело, и с годами некогда многочисленные армянские общины в Ташкенте, Самарканде и Бухаре сильно поредели. Но и это еще не все – узбеки открыто поддержали своих единоверцев азербайджанцев в Арцахе. При Каримове узбеки открыто заявляли армянам, что они – нежелательный элемент в Узбекистане.

    У многих армян в Узбекистане затеплилась надежда на улучшение своего положения после смерти Каримова и прихода к власти Шавката Мирзиёева, хотя он плоть от плоти Каримова, его выкормыш. В условиях авторитарного Узбекистана было бы наивно ожидать прихода к власти представителя демократических сил, не связанных никак с прежним режимом.

    И вскоре новый Ака доказал это. Несмотря на некоторые косметические изменения в общественно-политической жизни Узбекистана, тем не менее, суть остается все той же – в этой центральноазиатской стране у власти по-прежнему авторитарный правитель. Да, он пытается избавиться от кадров Ислама Каримова, но не для демократизации страны, а для расстановки у властных рычагов своих ставленников, преданных лично ему. Не стоит забывать, что это и коррупционный поток, для контроля над которым нужны свои люди. А для того, чтобы поднять свой, признаем, не ахти какой авторитет среди узбеков, Мирзиёев не побрезговал прибегнуть к национализму, который давно культивируется на государственном уровне. Ведь наивно было бы полагать, что в условиях жестокой диктатуры спортивные чиновники посмели бы отстранить Бабаяна без отмашки Мирзиёева. И вновь армянскому населению республики стали открыто говорить в лицо, что армяне – люди второго сорта в Узбекистане.

    Увольнение Самвела Бабаяна вписывается в эту политику узбекского национализма. Будь на его месте узбек, вряд ли кому-либо пришло бы в голову увольнять такого профессионала. А армянина можно. Армянину можно пришить липовые обвинения в кумовстве и приписках. Смешно, ей Богу! Как будто это не узбеки всю жизнь занимались приписками и очковтирательством, за что и поплатились громким процессом по хлопковому делу в 80-е годы. Расследовал которое, кстати, следователь-армянин Тельман Хоренович Гдлян. Именно он вывел весь советский Узбекистан на чистую воду и пересажал не одну сотню коррупционеров. А сегодня блестящему советскому футболисту, профессиональному тренеру предъявляют надуманные обвинения и пожизненно отстраняют от футбольной деятельности.

    Не скрою, я серьезно беспокоюсь за безопасность армянской общины Узбекистана. В прошлом мы уже не раз становились свидетелями всплеска узбекского национализма. И история с Самвелом Бабаяном – лишнее тому подтверждение. А потому для армян Узбекистана возвращение в Армению является единственным спасением. Однако реализовать переезд вряд ли удастся – деньги и возможности у них отсутствуют, поскольку за годы независимости узбекские власти жестко лишили их возможности достойной жизни. Тут бы им могло помочь наше государство. Но у власти в Армении, к сожалению, нет на это средств. Поэтому армянам Узбекистана следует полагаться в этой крайне тяжелой ситуации лишь на самих себя.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

    P.S. Позиция автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх