Европарламентарий заявил о готовности ЕС вести переговоры с Арменией о либерализации визового режима

Политика
18 Июня 2018 - 23:20

 334

    Евросоюз готов вести переговоры о либерализации визового режима с Арменией.

    Об этом в понедельник в Ереване заявил глава комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Маккаллистер.

    С 1 июня 2018 года «Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией, ЕС и Европейским сообществом по атомной энергии», ратифицированное армянским парламентом 11 апреля, частично вступает в силу. Само Соглашение было подписано 24-го ноября 2017 года на пятом саммите программы Евросоюза «Восточное партнерство» в Брюсселе.

    «Нас призывают скорее начать диалог по либерализации визового режима для граждан Армении, и Евросоюз готов сделать это. Мы готовы сделать это, так как видим, что ранее достигнутые договорённости с армянской стороной выполняются, однако нужно отметить, что мы в первую очередь хотим видеть результаты экономических реформ в Армении», - заявил Маккаллистер.

    Делегация депутатов Европарламента во главе с Маккаллистером прибыла в Армению в понедельник. Европейские парламентарии провели ряд встреч с официальными лицами страны, в том числе и с премьер-министром Николом Пашиняном, главой НС Армении Арой Баблояном, министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном, а также с армянскими парламентариями и представителями гражданского общества.

    Маккаллистер также отметил, что в ЕС хотели бы зафиксировать отток армянских беженцев обратно в Армению из стран-членов Евросоюза.

    «Для нас это очень чувствительный вопрос. Мы готовы начать диалог, однако мы хотели бы избежать тех ошибок, которые были допущены при либерализации визового режима с ЕС для Грузии и Украины», - заявил он.

    Вместе с тем Маккалистер не назвал конкретных сроков по началу переговоров вокруг либерализации визового режима, подчеркнув лишь, что важным аспектом в данном вопросе будет эффективность проводимых армянской стороной реформ по обязательствам, взятым на себя официальным Ереваном в в рамках Соглашения с ЕС.

    Ранее заместитель министра иностранных дел Армении Армен Пипоян заявил о том, что вопрос либерализации визового режима с ЕС был в двусторонней повестке дня отношений ещё с 2014 года, однако при этом отказался назвать конкретные сроки начала переговоров.

    Соглашение полноценно вступит в силу после ратификации всеми 28 странами-членами ЕС и Арменией. В настоящее время документ ратифицировали Армения, Эстония, Латвия, Литва и Болгария. Таким образом, Армения стала первой страной-членом ЕАЭС, которая подписала подобный документ с Европейским Союзом.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх