Кто может считаться пострадавшим в событиях 1 Марта, и какой размер компенсации логичен?
Мнения

Политика
17 Октября 2018 - 16:35

 175

    «Поскольку новое правительство предпринимает очень конкретные шаги для раскрытия 1 Марта, логично отдельным законопроектом решить вопрос о компенсации преемникам жертв 1 Марта, приняв такой закон».

    Глава фракции НС «Елк» Лена Назарян и депутат Ален Симонян представили в НС законопроект «О возмещении ущерба, нанесенного жизни или здоровью людей в ходе событий 1-2 марта 2008 года в городе Ереване».

    Он будет обсуждаться на заседании постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам 17 октября. Цель законопроекта – восстановить справедливость, доверие к государственным институтам и утвердить общественную солидарность.

    Отец одного из жертв 1 Марта, Гора Клояна, Саргис Клоян сказал в беседе с Первым Информационным, что он знает предысторию этого законопроекта, считает очень положительным, но еще больше придает важность раскрытию уголовного дела и привлечению к ответственности лиц, виновных в убийствах. «Я знаком с подготовкой проекта, знаком с реакцией республиканцев. Они уже один раз отвергли такой проект. Республиканцы говорят, ну тогда давайте дадим компенсацию жертвам 27 Октября, погибшим в Вооруженных Силах.

    Но в этом случае мы понимаем, что будет незначительная компенсация, с которой мы бы не согласились. Однако то, что решило правительство, Лена Назарян и Ален Симонян, мы будем согласны с этим, конечно, сразу после раскрытия убийств, поскольку для нас самое главное – раскрытие убийств. Повторяю, мы не откажемся от достойной компенсации», – сказал господин Клоян, добавив, что в вопросе компенсации им некуда торопиться, поскольку компенсация очевидна, ведь Европейский суд по правам человека уже начал публиковать свои приговоры по делу 1 Марта и уже обозначает размер компенсации ЕСПЧ.

    В то же время, однако, Саргис Клоян считает, что было бы правильно оставить обсуждение этого законопроекта на обсуждение легитимного Национального собрания, которое должно быть сформировано в результате внеочередных выборов, которое может установить более достойную компенсацию.

    Представитель ряда правопреемников жертв по делу 1 Марта, член АНК, адвокат Армен Хачатрян, напротив, считает, что этот законопроект должен обсуждаться именно этим НС, поскольку, по замечанию Хачатряна, этот вопрос также имеет моральную сторону. «Если бы по мне, да, именно республиканец должен принять этот законопроект. Это его преступление, совершенное его собственным правительством, и, голосуя за этот законопроект, пусть возьмут на себя ответственность за 1 Марта», – сказал Хачатрян в беседе с Первым Информационным.

    Собеседник напомнил, что в свое время, в 2014 году, оппозиция представила подобный законопроект, и не желая отделять вопрос о компенсации семьям жертв и пострадавшим 1 Марта от уголовного дела, представила проект закона о возмещении ущерба жертвам насильственных преступлений, в то же время настаивая, чтобы одноименная конвенция была ратифицирована в Армении. «Но когда по приказу Сержа Саргсяна конвенция была отозвана из Национального собрания, мы выступили с законодательной инициативой, чтобы жертвы 1 Марта получили компенсацию. Сейчас, поскольку новое правительство предпринимает очень конкретные шаги для раскрытия 1 Марта, логично отдельным законопроектом решить вопрос о компенсации преемникам жертв 1 Марта, приняв такой закон», – сказал Хачатрян.

    Что касается размера компенсации, то, по словам собеседника Первого Информационного, это очень субъективный вопрос. В свое время, например, первый президент Левон Тер-Петросян предлагал выделить по 1 миллиону долларов семье каждой жертвы, и по 100 000 долларов пострадавшим. «Сумма компенсации действительно очень субъективна, но для меня приемлемо предложение Тер-Петросяна. Приемлемо также в той части, что первый президент настаивал, что жертвы должны удостоиться высоких наград, чтобы зарегистрировать, что эти люди не просто жертвы преступления, а были убиты во имя Республики Армения. Этот мудрый проект очень важен, и было бы замечательно, если бы в проекте подчеркивалось, что жертвы 1 Марта -не просто жертвы преступления», – подчеркнул Хачатрян.

    На вопрос, кто может считаться потерпевшим по делу 1 Марта, поскольку это число слишком велико, и в последнее время был активный дискурс, что люди, участвовавшие во всех событиях 1 Марта, могут считаться жертвами, Хачатрян ответил: «Важно выплатить компенсацию семьям жертв 1 Марта и пострадавшим. Очень легко идентифицировать пострадавших.

    Это те личности, чьи повреждения были зарегистрированы во время этих событий, или могут предоставить доказательства того, что они действительно получили телесные повреждения, но с учетом той политической ситуации, когда жертвы часто превращались в обвиняемых и осуждались за несовершенные преступления, очень многие скрыли свои повреждения. Сейчас закон должен предоставить возможность, чтобы эти люди приехали, доказали полученные ими травмы с событиями 1 Марта и получили компенсацию». Хачатрян также добавил, что недавно появился молодой человек, который во время событий 1 Марта пострадал от распыленного в глаза газа, но боялся появиться в больнице и в следственный орган и потерял зрение из-за лечения в домашних условиях. «Я думаю, что законопроект необходим, и по части 1 Марта проект закона должен быть отдельным и не комплексным, что в свое время предлагала РПА», – заключил Армен Хачатрян.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх