Ценность свободы
Комментарий ArmenianReport

Наша аналитика
09 Января 2019 - 13:52

 1292

    Чтобы ни говорили в Кремле касательно того, что газ для России был и остается всего лишь товаром, в реальности все понимают, что это механизм политического давления на страны-потребители российского «голубого топлива».

    Новый год принес и новые поводы для возобновления дискуссии о том, каково будущее Таможенного Союза и ЕАЭС. Слишком уж очевидно, что в России, Беларуси, Казахстане и Армении идут процессы, мягко говоря, не свидетельствующие о наличии какой-то мощной объединительной базы между странами. Скажу больше - есть все основания утверждать, что нынешний год станет настоящим тестом как для ТС и ЕАЭС, так и стран-членов данных союзов.

    В Кремле планируют сохранить свое влияние путем поглощения Беларуси. Об этом пишет Bloomberg. Агентство отмечает, что белорусский лидер Александр Лукашенко хотел бы получить только экономические выгоды от более тесного союза с Россией, такие, как дешевая нефть и газ, но не потерю суверенитета. Однако объединение с Беларусью стало политически привлекательным для российских властей, подчеркивает СМИ.

    Воссоединение с белорусами может быть «компенсацией» россиянам за недавний разрыв с некогда дружественной Украиной. Кроме того, российский лидер может возглавить Верховный государственный совет в 2024 году. Издание напоминает, что данный орган был создан после подписания в 1997 году между РФ и Беларусью рамочного союзного договора, который описывает федерацию двух государств с единой валютой, флагом и эмблемой, общим рынком и единой судебной системой.

    Ясное дело, что Александр Лукашенко попытается воспрепятствовать всем этим планам. Мы уже видели, что он перешел в информационную атаку против России. Он все чаще говорит о ценности белорусской независимости, о попытках неких сил покуситься на нее. До этого он уже заявлял о том, что вместо братских отношений с РФ  теперь есть стратегические. В общем, Батька изворачивается, как может. Но все дело в том, что возможностей у него в реальности очень мало.

    Беларусь при нем уже потеряла львиную долю атрибутов независимости. Тут тебе и сам факт создания Союзного государства, и вхождение РБ в ЕАЭС и ТС, и планомерное уничтожение родного языка, в результате которого белорусы говорят на русском и видят шпионов в тех, кто спрашивает у них что-то на белорусском. Да и процент российских граждан в силовых и прочих ведомствах РБ просто огромный.  Все это – плоды правления Лукашенко. Он запустил бумеранг, который теперь возвращается.

    И вот - очередная новость. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в момент запуска терминала по приему СПГ в Калининградской области 8 января неожиданно заявил об одновременном прекращении транзита газа в западный анклав России через Беларусь и Литву по газопроводу Минск-Bильнюс-Каунас-Калининград. Тут все прямо по Черномырдину: «Никогда такого не было и вот, опять».

    «Уважаемый Bладимир Bладимирович, на схеме можно сейчас видеть, что полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод Минск-Bильнюс-Каунас-Калининград, и газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через приемный морской терминал», - доложил президенту РФ глава российской газовой компании. Вот такой вот «сюрприз» для Минска. Там, я уверен, поняли истинный смысл этого действия.

    Нам он тоже понятен. Чтобы ни говорили в Кремле касательно того, что газ для России был и остается всего лишь товаром, в реальности все понимают, что это механизм политического давления на страны-потребители российского «голубого топлива». Собственно, поэтому США так активно действуют в направлении давления на Европу, которая, судя по всему, снова готова добровольно согласиться на кремлевские газовые проекты. В Европе, судя по всему, вовсю процветает шредеризация.

    Коррумпированные европейские политики готовы «не замечать» угроз, которые несет с собой российский газ. Хотя все прекрасно помнят, что именно многочисленные «газовые войны» между Россией и Украиной  приводили к тому, что европейцы оставались в роли заложников. Кроме того, эти «газовые войны»  показали, что реальный, военный конфликт между Россией и Украиной неизбежен. Так в итоге и случилось. Стало быть, учитывая этот опыт, можно прогнозировать самые различные сценарии конфликта между РФ и РБ, включая военный.

    Чем он будет чреват для ТС и ЕАЭС - трудно сказать. Но, мы должны снова повторить прописную истину - газовая отрасль является одним из краеугольных камней внешней политики России, основным рычагом воздействия на многие страны. В том числе и на Армению. Кремль, повысив цены на газ для нашей страны, пусть и не очень серьезно, посылает нашей новой власти совершенно конкретный меседж- нам плевать на всяческие союзы и на проблемы Армении.

    Да, это так. Россия не понимает, что такое союзнические отношения. Она жаждет только поглощения, полного подчинения. Но в Кремле не понимают, что в случае с нашей страной все эти выкрутасы уже не пройдут. Страна изменилась, и народ понял ценность реальной свободы.

    Ромелла Мнацаканян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх